В надежде на прогресс

Иностранцы скупают все российские страховые компании, которые готовы продаваться. При этом они не жалеют денег и с лихвой переплачивают за них. Последнее подтверждение этой тенденции -- покупка немецкой Allianz российского середнячка «Прогресс-Гарант»

Немецкий концерн Allianz сегодня сообщил о покупке 100% “Прогресс-Гаранта”. В немецком представительстве Allianz сумму сделки назвать отказались, но сообщили, почему остановили выбор именно на этой компании. «Это средняя, но очень быстрорастущая компания (объем страховых премий за 2006 год увеличился на 98,8% по сравнению с прошлым годом и достиг 4 330 млн рублей – меньше 1% рынка – "Эксперт-Online"). Нас привлекает, что у нее диверсифицированный портфель, включающий в себя различные виды страховых услуг (68,7% объема портфеля СК "Прогресс-Гарант" -- это страхование имущества, личное страхование составляет 22,8%, страхование ответственности достигает 2,6%, страхование ОСАГО 5,8% -- "Эксперт Online"), развитая региональная сеть (47 представительств компании охватывают всю территорию России)», -- сообщил «Эксперту Online» представитель Allianz в Германии. «После недавнего приобретения контрольного пакета акций РОСНО, покупка компании "Прогресс-Гарант" позволит Allianz еще более активно расширять присутствие на местном рынке корпоративных клиентов и на рынке страхования физических лиц, особенно в быстрорастущих сегментах медицинского страхования, автострахования и страхования имущества. Имея в распоряжении дополнительную сеть продаж компании "Прогресс-Гарант" в крупнейших городах страны, мы становимся ближе к нашим клиентам, обеспечивая им доступ  к качественным решениям как в страховании "не жизни", так и в области долгосрочного страхования жизни. Я рад нашему новому партнерству, а также тому, что Олег Пятаков остается на позиции генерального директора. Под его руководством продолжится активное развитие операционной деятельности компании», – прокомментировал событие Ханнес Чопра, представитель Allianz SE в России, генеральный директор РОСНО.

Между тем кто был продавцом акций «Прогресс-Гаранта», остается загадкой. «Прогресс-Гарант» -- бывшее дочернее предприятие ЮКОСа. По данным базы "Спарк", по состоянию на 1 февраля 2007 года основными владельцами страховщика являются Lex Casta Enterprises Ltd (Кипр) – 48,88%, ЗАО МФО "Менатеп" – 37,96%, НК ЮКОС – 7,01%. Однако возглавляющий консорциум оценщиков активов ЮКОСа Евгений Нейман сообщил «Коммерсанту», что среди имущества ЮКОСа, которым владела компания на момент начала банкротства в августе прошлого года, акций "Прогресс-Гаранта" не было.

В рейтинге «Интерфакс ЦЭА» компания занимает 31-е место по размеру активов.

По данным источника «Интерфакса», близкого к «Прогресс-Гаранту», компанию оценили беспрецедентно дорого – в 800 млн долларов. Таким образом, цена сделки предполагает, что стоимость всей компании в 5,3 раза превышает суммарный размер годовых премий, подсчитал аналитик Deutsche UFG Дмитрий Дмитриев. «Мы считаем такую оценку очень высокой, особенно с учетом недавнего приобретения Аllianz 49% акций РОСНО. В рамках этой сделки, заключенной несколько месяцев назад, оценка российского страховщика превышала размер годовых премий в 2,1 раза. Однако размер премий РОСНО за 2006 год примерно в 4,7 раза выше, чем у "Прогресс-Гаранта"», -- отмечает Дмитриев.

Удивляется подобной оценке и Анжела Долгополова, аналитик “Интерфакс-ЦЭА”. «Эта цена намного выше ее настоящей стоимости. Вся компания не стоит больше 300--350 млн. Это все не вяжется с ее финансовым состоянием, со всеми показателями деятельности».

«Я очень удивляюсь, что ее выбрали, – компания ничего особенного из себя не представляет, прошлое ее проблемно -- и по части бывших акционеров (связь с "Менатепом", ЮКОСом), и по части бывшего гендиректора Марата Айнетдинова, против которого выставили судебный иск. Его обвиняли в том, что, работая в "Прогресс-Гаранте", он нанес имущественный вред акционерам компании в размере нескольких миллионов долларов, а также использовал свое положение "не в интересах организации". Это средняя компания – в работе с физиками у нее нет особенного прорыва, а ведь именно на этот рынок претендуют иностранцы», -- говорит Долгополова. Стоит заметить, что иски против Айнетдинова ничем не закончились.

По мнению эксперта ИК «Финам» Аллы Одинцовой, такая стоимость сделки, возможно, связана с всеядностью иностранцев на российском рынке. «Прежде всего стоит отметить, что на российском страховом рынке инвесторы пока не столько ведут тщательный поиск активов, сколько покупают то, что продается. Информация о ПГ на рынке была давно. Насколько нам известно, к нему присматривались несколько страховщиков и инвестиционных фондов. Собственно, этот актив достаточно привлекателен для Allianz. Он имеет хорошую филиальную сеть, привлекательный портфель, позволяющий новому собственнику усилить свои позиции в сегментах страхования имущества и медицинского страхования. Наша оценка справедливой стоимости компании -- 150--180 млн долларов. Впрочем, как показала сделка с РОСНО, Allianz на покупке российских активов не экономит. Во-первых, в продаже сейчас не так много страховщиков, во-вторых, за ПГ боролись несколько инвесторов», -- говорит Одинцова.

По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля, интерес Allianz к «Прогресс-Гаранту» объясним целом рядом факторов. «Это средняя компания, но работающая очень стабильно. Она имеет квалифицированный персонал, необходимый пакет лицензий. Но самое главное -- Allianz принял для себя решение занимать доминирующее положение на рынке. С учетом РОСНО, российского представительства Allianz и "Прогресс-Гаранта", он займет 5--6% рынка. Скорее всего, в дальнейшем продолжит экспансию. Но дело в том, что пока крупные компании не продаются и ему придется довольствоваться средними», -- сообщил Коваль «Эксперту Online».

По мнению экспертов, нынешняя сделка будет способствовать повышению цен на российские страховые активы и их ажиотажную скупку. «Это связано в первую очередь с огромным потенциалом роста рынка», -- говорит Долгополова. Набирает обороты ипотека, автокредитование – они идут в связке с имущественным страхованием, страхованием жизни.