Их маленькая война

22 мая 2007, 11:11

В московском микрорайоне Южное Бутово, где власти намерены начать застройку территории, начались драки местных жителей с подъехавшей милицией. Во вторник строители установили металлическую сетчатую ограду, перекрыв улицу Богучарскую. В настоящее время вспыхивают небольшие потасовки между жителями и милицией, бутовцы пытаются свалить забор. Кто-то использует для этого мотороллер.

На месте, как сообщает «Газета.Ru» присутствует представитель «Яблока» Сергей Митрохин. В целом на защиту участка вышли около 30 жителей Бутова. Основное требование жителей – предъявить документы, подтверждающие право строительных организаций занять территорию.

Сейчас из 86 домов в Южном Бутове остались только 22, однако строители так и не приступили к возведению жилья, хотя первый дом по плану должен быть построен уже в конце этого года. Пока не удается даже огородить территорию строительства – протестующие жители поселка на прошлой неделе уже сломали забор, который строители возвели вокруг стройплощадки.

Напомним, что бутовский конфликт длится уже почти год. Летом 2006 года столичные власти начали выселять жителей Южного Бутова, чьи дома попали в зону новой застройки. Несколько десятков семей отказались переезжать. Например, мать и сын Прокофьевы, которым принадлежат 13 кв. м в деревянном доме и 2,2 сотки земли, сочли предложенный им обмен на две однокомнатные квартиры неравноценным.

Их пытались выселить по суду, но это вылилось в крупный скандал — жителей Бутова поддержали депутаты Госдумы и члены Общественной палаты, мэр Юрий Лужков публично назвал поведение Прокофьевых «жлобством». 23 марта Зюзинский суд признал выселение законным и назначил 1 544 000 рублей компенсации (но уже без предоставления другого жилья). На защиту бутовцев встали представители Общественной палаты, например адвокат Анатолий Кучерена, а также различные партийцы. В начале этого года Прокофьева вступила в «Справедливую Россию».