Убийца назван

Москва, 22.05.2007
Королевская прокурорская служба Великобритании назвала имя убийцы Александра Литвиненко. Экс-офицер ФСБ был отравлен бывшим коллегой Андреем Луговым. Лондон требует его экстрадиции, Москва от выдачи отказывается.

«23 ноября 2006 года Александр Литвиненко скончался в лондонской больнице от сильного радиоактивного заражения. Предполагается, что к нему в организм попала летальная доза полония-210», -- рассказал сегодня официальный представитель Королевской прокурорской службы Кен Макдоналд. До сегодняшнего дня никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия Литвиненко власти Великобритании не обнародовали, хотя с момента смерти прошло уже полгода. Завершив изучение материалов, доставленных полицией Скотленд-Ярда, а также проведя дополнительное полицейское расследование, прокурорская служба заявила сегодня, что у нее есть все основания для обвинения в умышленном отравлении. В этом не сомневался сам Литвиненко: в предсмертном письме он обвинил в своей смерти российские власти и лично Путина.

Макдональд напомнил, что антитеррористическое подразделение лондонской полиции начало расследование еще во время болезни Литвиненко и продолжило после его смерти. «Среди тех, кто привлек внимание полиции, был российский гражданин Андрей Луговой», -- сказал он.

Луговой, бывший коллега Литвиненко по службе в ФСБ, встречался с ним накануне отравления, специально прилетев из Москвы в Лондон. Свидание произошло в баре отеля «Миллениум», где впоследствии обнаружили следы полония и на посуде, и у обслуживающего персонала. В нескольких точках Лондона, которые предположительно посетили Литвиненко и Луговой, были обнаружены очаги радиоактивного облучения. На предмет наличия полония в организме обследовали более 700 человек, у 17 обнаружили повышенные дозы радионуклида, впрочем, неопасные для здоровья.

В декабре 2006 года британские сыщики посетили Москву, где в присутствии представителей Генпрокуратуры РФ провели беседы с рядом свидетелей, включая бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

В марте 2007 года состоялся ответный визит российских следователей в Лондон, где они смогли встретиться с живущим в Великобритании бизнесменом Борисом Березовским, а также эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым. Однако информации о ходе расследования со стороны российской прокуратуры до сих пор не поступало.

Сегодня Королевская прокурорская служба рекомендовала своим юристам немедленно начать процесс экстрадиции Лугового из России в Великобританию, чтобы «ему официально было предъявлено обвинение в убийстве и вскоре после этого он предстал перед судом в Лондоне за это особо тяжкое преступление». Макдональд уверен, что «следствие по данному делу будет представлять большой общественный интерес».

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт заявила, что ожидает от России «полного содействия» в привлечении Лугового к судебной ответственности. И об этом она уже проинформировала посла РФ в Великобритании.

ГП РФ уже дала понять, сославшись на Конституцию РФ, что экстрадиция исключена: российские граждане не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия. Правда, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сказала, что ее ведомство готово рассмотреть материалы по обвинению Андрея Лугового в убийстве Литвиненко. «Однако пока Генпрокуратура не получала ни официальных документов, ни запросов об экстрадиции», -- указала она.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама