Убийца назван

Москва, 22.05.2007
Королевская прокурорская служба Великобритании назвала имя убийцы Александра Литвиненко. Экс-офицер ФСБ был отравлен бывшим коллегой Андреем Луговым. Лондон требует его экстрадиции, Москва от выдачи отказывается.

«23 ноября 2006 года Александр Литвиненко скончался в лондонской больнице от сильного радиоактивного заражения. Предполагается, что к нему в организм попала летальная доза полония-210», -- рассказал сегодня официальный представитель Королевской прокурорской службы Кен Макдоналд. До сегодняшнего дня никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия Литвиненко власти Великобритании не обнародовали, хотя с момента смерти прошло уже полгода. Завершив изучение материалов, доставленных полицией Скотленд-Ярда, а также проведя дополнительное полицейское расследование, прокурорская служба заявила сегодня, что у нее есть все основания для обвинения в умышленном отравлении. В этом не сомневался сам Литвиненко: в предсмертном письме он обвинил в своей смерти российские власти и лично Путина.

Макдональд напомнил, что антитеррористическое подразделение лондонской полиции начало расследование еще во время болезни Литвиненко и продолжило после его смерти. «Среди тех, кто привлек внимание полиции, был российский гражданин Андрей Луговой», -- сказал он.

Луговой, бывший коллега Литвиненко по службе в ФСБ, встречался с ним накануне отравления, специально прилетев из Москвы в Лондон. Свидание произошло в баре отеля «Миллениум», где впоследствии обнаружили следы полония и на посуде, и у обслуживающего персонала. В нескольких точках Лондона, которые предположительно посетили Литвиненко и Луговой, были обнаружены очаги радиоактивного облучения. На предмет наличия полония в организме обследовали более 700 человек, у 17 обнаружили повышенные дозы радионуклида, впрочем, неопасные для здоровья.

В декабре 2006 года британские сыщики посетили Москву, где в присутствии представителей Генпрокуратуры РФ провели беседы с рядом свидетелей, включая бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

В марте 2007 года состоялся ответный визит российских следователей в Лондон, где они смогли встретиться с живущим в Великобритании бизнесменом Борисом Березовским, а также эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым. Однако информации о ходе расследования со стороны российской прокуратуры до сих пор не поступало.

Сегодня Королевская прокурорская служба рекомендовала своим юристам немедленно начать процесс экстрадиции Лугового из России в Великобританию, чтобы «ему официально было предъявлено обвинение в убийстве и вскоре после этого он предстал перед судом в Лондоне за это особо тяжкое преступление». Макдональд уверен, что «следствие по данному делу будет представлять большой общественный интерес».

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт заявила, что ожидает от России «полного содействия» в привлечении Лугового к судебной ответственности. И об этом она уже проинформировала посла РФ в Великобритании.

ГП РФ уже дала понять, сославшись на Конституцию РФ, что экстрадиция исключена: российские граждане не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия. Правда, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сказала, что ее ведомство готово рассмотреть материалы по обвинению Андрея Лугового в убийстве Литвиненко. «Однако пока Генпрокуратура не получала ни официальных документов, ни запросов об экстрадиции», -- указала она.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама