Чтение по ролям

Виктор Ионов
23 мая 2007, 22:03

Два вице-премьера, давно и прочно зачисленные прессой в преемники Путина, сегодня практически одновременно (что случается крайне редко) выступали на публике. Сергей Иванов дал пресс-конференцию, показавшуюся журналистам бесконечной. Дмитрий Медведев емко выступил на заседании президиума совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов.

Бросается в глаза разница форматов – жанр отчета о проделанной работе сильно отличается от необязательного жанра пресс-конференции, практически лишенной повода. Медведев говорил с коллегами о том, что сделано в подведомственных ему сферах. Иванов с журналистами – обо всем сразу и ни о чем.

В центре внимания Медведева -- две проблемы. Во-первых, ситуация в сельском хозяйстве, которая, кажется, начала выправляться. «По итогам I квартала текущего года прирост производства свинины составил 9%. Это солидный рост для нашей страны. Впервые за многие годы отмечена положительная динамика по производству говядины и молока. <…> Теперь наша основная задача -- это создать инфраструктуру для организации, сбыта и переработки растущих объемов мясомолочной продукции. И при этом заложить стимулы для повышения качества и конкурентоспособности отечественных животноводов к переходу на современные технологии». При этом сельское хозяйство России в связи с предстоящим вступлением страны в ВТО некоторые едва не похоронили. Медведев скользкую тему обходить не стал и предупредил о возможных конфликтах, в разрешении которых государство должно оказаться на стороне отечественного производителя: «Безусловно, государство будет исполнять все новые обязательства, которые мы приобретем в процессе вхождения в ВТО, но конкретные механизмы этих договоренностей должны отвечать интересам всех субъектов, работающих на внутреннем рынке. Необходимо здесь найти баланс интересов».

Во-вторых, реализация демографического проекта. Его горизонт значительно расширен: Медведев представил сегодня проект концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Хотелось бы надеяться, что документ еще будет выставлен на широкое общественное обсуждение – уж очень масштабны задачи, к решению которых призвал вице-премьер, вполне осознавая исключительность начинания: «Мы впервые за последние годы беремся за такие проблемы, причем с таким горизонтом планирования. Так далеко мы еще ничего не просчитывали, ни по одному из направлений государственной политики. Наша ответственность за выбор приоритетов -- она огромна».

Пока – что во многом естественно для черновика столь серьезной программы – задачи формулируются довольно общо: «Необходимо воссоздать полноценные государственные институты, направленные на поддержку семьи, -- институты опеки и попечительства, сопровождения и помощи патронатным семьям. Необходимо также оценить полноту и эффективность законодательства в этой сфере». Шла речь также и о выработке эффективной миграционной политики.

Конкретика началась, когда заговорили присутствовавшие на заседании губернаторы. Очередное решение партии и правительства они восприняли, как это теперь принято, с воодушевлением, а вот в ответ услышали вполне персонифицированную критику. Выяснилось, что Медведев неплохо осведомлен, кто и где, например, не выплачивает вовремя детские пособия. Вообще, немного даже непривычно видеть, что чиновник высшего звена в современной России может быть неплохо осведомлен о предмете, которым, волею судеб, вынужден заниматься.

С сегодняшним выступлением Иванова ситуация другая. Достаточно просто перечислить основные темы беседы второго первого вице-премьера с журналистами, чтобы оценить полет мысли. Итак, Сергей Борисович успел за несколько часов поговорить о том, что государство не должно жестко администрировать развитие отдельных секторов экономики, сосредоточиваясь на создании «внятных условий игры»; и тут же о более эффективном использовании таможенных пошлин для регулирования отдельных отраслей; о неизбежности появления в России платных дорог; о допустимости и даже необходимости присутствия государства на рынке углеводородов; о безусловном лидерстве России в деле строения плавучих АЭС (впрочем, атомная энергетика сейчас – его сфера ответственности). А также о  проблемах строителей, которым мешает в полную силу развернуться дефицит электроэнергии; о системах ПВО «Панцирь С-1», которые Россия в Иран не поставляет; о перспективах сотрудничества ВАЗа и «Магны»; о том, в каких сегментах гражданского судостроения России следует лидировать (не станем скрывать от читателей – в высокотехнологичных). И еще о том, что проблему польского мяса следует деполитизировать в соответствии с распоряжением президента; о сокращении грузопотока из РФ через страны Балтии; о том, что вопрос вступления России в ВТО – дело ближайшего будущего, о том, что хорошо бы победить коррупцию и бедность. И о бредовости американских утверждений, будто бы ПРО в Восточной Европе строятся, чтобы защитить мир от Ирана и Северной Кореи.

Это, кстати, даже и не половина тем, которых Сергей Борисович успел в ходе многочасовой пресс-конференции коснуться.

Одновременность (возможно, случайная) выступлений двух основных «кандидатов в преемники» провоцирует на сравнения. Итак – учитывая, повторимся, разницу форматов, -- никогда еще роли не распределялись так четко. С одной стороны -- честный трудяга, углубленный в конкретику поставленных перед ним, пусть даже очень масштабных, задач. С другой – человек, способный в течение минуты сформулировать окончательный ответ на любой из вечных вопросов. Первое в России всегда считалось делом немного немодным, что ли, муравьиным, недостойным настоящего государственного мужа. Второе – настоящей идеологической работой, уделом птиц высокого полета. Может быть, к сожалению.

Возможно, это база для некоторых выводов. Слишком даже очевидных.

А в заключение добавим, что в дневных выпусках новостей на метровых каналах сюжет о пресс-конференции Иванова шел вторым, сразу после обязательного отчета о визите Путина в Австрию, и занимал едва ли не половину эфирного времени. Сюжет о выступлении Медведева – 30-секундной врезкой под занавес. Аккурат перед прогнозом погоды.

Прогноз, кстати, был оптимистичным. Погоды на родине стоят дивные.