Семизначный Новгород

24 мая 2007, 13:57

Крупнейший поволжский оператор связи «Волгателеком» (Нижний Новгород) в ночь с 28 на 29 июля текущего года переведет абонентов городской телефонной сети (ГТС) на семизначную нумерацию. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора «Волгателекома», директор нижегородского филиала Виталий Клишин.

По словам Клишина, переход на семизначную нумерацию связан с тем, что в настоящее время в Нижнем Новгороде (население составляет 1,3 млн жителей) ресурс шестизначных номеров почти исчерпан и свободными осталось всего 60 тыс. номеров. После перехода на семизначный план нумерации прирост ресурса составит 500 тыс. номеров. Кроме того, изменение плана нумерации обусловлено требованием федерального закона «О связи», который обязывает операторов обеспечить пользователям услуг доступ к единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» к 2008 году. Для этого необходимо освободить в ГТС Нижнего Новгорода все номера, начинающиеся с цифры 1.

Объем инвестиций «Волгателекома» в проект составил 200 млн рублей, которые компания в 2004-2006 годах направила на замену оборудования 12 телефонных станций аналогового типа.

В настоящее время семизначная телефонная нумерация используется в нескольких городах России. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, к таковым относятся Новосибирск, Краснодар, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Екатеринбург, Самара и др.