Аммиак из Чирчика

Дильмурад Холматов
25 мая 2007, 10:36

Предконтрольные и блокирующие пакеты акций ведущих предприятий химической промышленности Узбекистана выставляются на продажу. Среди претендентов – европейские, азиатские и российские компании.

В начале мая испанская Maxam Corp. SAU приобрела 49% акций ОАО «Электрохимпром» (Чирчик, Ташкентская область), входящего в тройку крупнейших химических заводов Узбекистана, за 22 млн долларов. Это первая столь крупная сделка на химическом рынке республики. Учитывая желание Ташкента полностью оставить пока за государством активы в ТЭК, горнодобывающей промышленности и телекоммуникациях, химические предприятия остаются одной из главных надежд приватизации с участием иностранных инвесторов.

В ближайшее время Госкомимущество собирается продать подконтрольные пакеты практически во всех крупнейших химических предприятиях. Это предложение, полагают эксперты, может заинтересовать многих инвесторов, ведь свободных активов на просторах СНГ осталось не так много.

В начале июля  прошлого года правительство Узбекистана объявило о широкомасштабной программе разгосударствления собственности в 2006-2008 годах. Уже в сентябре постановлением президента Ислама Каримова был утвержден перечень предприятий и объектов, подлежащих реализации. При этом власти снизили размер активов, предлагаемых для инвесторов в тепловых электростанциях, -- с 39% до 15%, сняли с приватизации Алмалыкский ГМК, оператора по транспортировке газа АК «Узтрансгаз», а также не форсируют процесс приватизации нефтегазового сектора, предлагая к продаже предприятия, обслуживающие инфраструктуру отрасли, в частности снабженческие компании.

Наибольший интерес в этих условиях, пожалуй, вызывают предприятия химпрома. Всего приватизаторы хотят выставить на торги акции девяти заводов, которые объединены в составе государственной акционерной компании (ГАК) «Узхимпром». В настоящий момент завершаются тендерные процедуры в отношении двух крупнейших химических предприятий -- ОАО «Навоиазот» и ОАО «Аммофос». Как рассказали «Эксперту Online» в бюро по индивидуальной приватизации предприятий ГКИ, в конце июня по этим двум предприятиям должна быть вскрыта тендерная документация. По словам представителя бюро, среди претендентов есть весьма серьезные инвесторы, хотя называть их имена в ГКИ не хотят, ссылаясь на пожелания самих инвесторов.

В ближайшей перспективе -- подготовка к продаже еще трех заводов, базирующихся в Фергане – «Ферганаазота», завода фурановых соединений и завода химволокна, а также Самаркандского химзавода.

Как считают в «Узхимпроме», узбекский рынок химической промышленности интересен иностранным компаниям прежде всего удобным географическим расположением, которое позволяет поставлять продукцию как на рынки СНГ, так и в Азию и на Ближний Восток. В химическую промышленность Узбекистана уже намерены активно вкладываться инвесторы из России. В частности, волгоградский «Каустик» и ОАО «Навоиазот» создали на базе узбекского предприятия СП «Навои-пласт» по производству продукции органического синтеза стоимостью около 200 млн долларов. В соответствии с предварительным ТЭО проекта СП планирует построить комплекс по производству 80 тыс. тонн каустической соды и 120 тыс. поливинилхлорида ежегодно на базе производства ацетилена ОАО «Навоиазот».

Эксперты также соглашаются, что узбекские активы должны заинтересовать инвесторов доступом к дешевому газу и, как следствие, возможностью производить азотные удобрения, один из главных конкурентоспособных продуктов узбекского химпрома, с относительно низкой себестоимостью.

В свою очередь, предприятия разными способами пытаются выжить в конкурентной борьбе. Первый из них -- модернизация производства. Большинство узбекских предприятий создавалось в 50-70-е годы, поэтому по качеству оборудования они уступают не только производителям из развитых стран, но и заводам минеральных удобрений в большинстве развивающихся стран, которые сооружались в основном в 80-90-е годы.

Из-за значительного износа и морального устаревания основных фондов расход природного газа в расчете на единицу продукции на азотных предприятиях Узбекистана на 50-60% выше, чем на западноевропейских и американских. На  российских предприятиях этот показатель превышает установленные в развитых странах нормы на 30-40%. Производители азотных удобрений могли бы усилить свои конкурентные преимущества за счет внедрения новых, более экономичных технологий. Какие-то подвижки в этом направлении уже есть.

В частности, японская Mitsubishi Corp. в начале этого года приступила к осуществлению проектов «механизма чистого развития» (МЧР) на все тех же ОАО «Навоиазот», ОАО «Электрохимпром»  и ОАО «Ферганаазот» общей стоимостью около 40 млн долларов. Планируется, что японская компания осуществит поставку на узбекские химзаводы технологии и ноу-хау по утилизации парниковых газов (закиси азота), что позволит снизить выбросы на 80% от существующего уровня и существенно повысить энергоэффективность деятельности предприятий. Реализация проектов рассчитана до конца 2008 года. Финансирование проектов будет осуществляться за счет средств, привлекаемых японской компанией без гарантий правительства Узбекистана «в счет передачи компании сертифицированной эмиссии сокращенных выбросов». В частности, полученный от реализации сертифицированных сокращенных выбросов на мировом рынке дополнительный доход будет распределяться в пропорции: 80% -- узбекской стороне, 20% – японской компании.

Идет реализация «Программы развития и технического перевооружения предприятий ГАК "Узхимпром" до 2010 года». В частности, на том же «Электрохимпроме» испанцы планируют в течение двух лет осуществить реконструкцию стоимостью 28 млн долларов агрегата производства аммиака на химзаводе. В ходе реализации проекта планируется довести производительность агрегата до проектной мощности -- 450 тыс. тонн в год  с дальнейшим его увеличением на 20%. Предусматриваются реконструкция и техническое перевооружение аммиачных производств АМ-76 на ОАО «Ферганаазот», а также третьей очереди аммиака ОАО «Навоиазот» общей стоимостью около 70 млн долларов.

Реконструкция трех производств позволит увеличить производство аммиака на 300 тыс. тонн, и при снижении себестоимости увеличится производство азотных удобрений. За счет увеличения мощностей планируется увеличить поставки азотосодержащих удобрений на внутренний рынок.

Сегодня объем производства удобрений в республике в последние годы стабильно держится на уровне 850-900 тыс. тонн (100% питательных веществ), в том числе азотных – 800-830 тыс. тонн, остальные объемы  приходятся на фосфорные удобрения.  До конца 2010 года общий показатель производства планируется увеличить почти на четверть. Примерно на столько же намечено увеличить и экспорт удобрений, который сегодня составляет около 200 тыс. тонн (90% приходится на азотные удобрения). География внешних поставок узбекского химпрома пока не столь разнообразна – соседние страны региона, Ближний Восток, отчасти Россия и Украина.