Бакланиха зовет на помощь

Власти Красноярского края не знают, что делать с далекой северной деревней, в которой проживает всего 50 представителей уникальной народности кето. Населенный пункт Бакланиха (1,5 тыс. км от Красноярска) вымирает: в нем нет света, больницы, связи с внешним миром, туда не завозятся продукты. При этом жители деревни не желают покидать родину.

На свое бедственное положение кето пожаловались депутатам Законодательного собрания края. От старости в поселке рухнули школа и детский сад, сгорел дизель. Жители деревни были вынуждены обратиться в Красный крест, который начал сбор продуктов питания и одежды для них.

Как населенный пункт, Бакланиха действительно никаких перспектив не имеет. Но может стать Меккой для лингвистов и этнологов. Кето – малый народ, живущий в Красноярском крае, по среднему и нижнему течению Енисея. Большая часть кето проживает в Туруханском районе компактными группами. По данным переписей, их численность в течение ХХ века колебалась в районе 1 тыс. человек, по переписи 2002 года она составила 1,4 тыс. человек. В прошлом кето были известны как остяки. Относятся они к енисейскому антропологическому типу, входящему в состав уральской расы. Основную загадку представляет их язык, происхождение которого ученые не выяснили до сих пор. Этот язык не относится ни к одной из известных ныне языковых семей.

Администрации Туруханского района Красноярского края, где находится Бакланиха, на язык наплевать. Чиновники рассуждают прагматично: содержать поселок нет смысла, его обитателям стоит переселиться поближе к райцентру. «Поселок находится в 160 км от райцентра. Связь с внешним миром его жители поддерживают зимой на снегоходах, летом – на вертолете, в Бакланихе 30 домов, живет около 50 человек, всего один ребенок школьного возраста. Продукты туда возили под запись, потом перестали, потому что долги никто не оплачивал. Бакланиху надо переселять», -- считают чиновники. Такое предложение кето уже делали. Однако на общем сходе бакланинцы уезжать отказались.

Несмотря на то что в Красноярском крае взят общий курс на ликвидацию населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, депутаты ЗС сочли, что Бакланиха – случай отдельный. «Учитывая особенность поселка, вопрос этот весьма щепетильный. Малые народности надо поддерживать», -- сказал председатель комитета по делам Севера и малочисленным народам ЗС края Анатолий Амосов. А депутат Евгений Цветков, который курирует этот вопрос, считает, что язык кето сохраняется, пока его носители проживают компактно. Расселение таких групп неизбежно приведет к потере языка.

«Ведь был сход, на котором жители конкретно заявили, что никуда уезжать не хотят! Может быть, кому-то просто выгодно, чтобы поселка не было? – считает депутат Светлана Андронова. – Например, предпринимателям, которые желают заниматься там промысловой ловлей рыбы. Предположить можно и такое».

В ближайшее время члены депутатского комитета намерены вылететь в Туруханский район. В качестве одного из вариантов решения проблемы рассматривается возможность переселения бакланинцев в поселок Сургутиха, где также проживает большая группа кето.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама