Юристы Ростехнадзора начали подготовку к началу процедуры аннулирования лицензии компании «Южкузбассуголь». Об этом сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы межрегионального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу. «Речь идет не только о временном приостановлении лицензии, а об ее полном аннулировании», -- сказал он. По его словам, Ростехнадзор будет впервые добиваться аннулирования лицензии у предприятия в Сибири.
Столь резкие меры контрольного ведомства были предсказуемы. За последние месяцы на шахтах «Южкузбассугля» погибло более 150 человек. Последняя авария, случившаяся на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке, унесла жизни 38 шахтеров. О возможности отзыва лицензии Ростехнадзор заявил сразу после последней аварии. Тем не менее в реальность такого расклада верится с трудом.
Во-первых, в результате аварии владельцы 50-процентного пакета акций компании -- топ-менеджеры предприятия во главе с Геннадием Лавриком -- согласились на продажу своей доли Evraz Group, владеющей другими 50%. О смене собственника и руководства компании как о главном выводе из очередной аварии заявил кемеровский губернатор Аман Тулеев. По его словам, «собственниками угольных предприятий должны быть ответственные и серьезные компании, для которых приоритет -- не сиюминутная прибыль, а долговременное стабильное развитие. По-настоящему заботятся о безопасности те собственники, которые строят долгосрочные стратегии и которые рассчитывают на рост стоимости своего бизнеса. Посмотрите на активные и ответственные действия тех компаний, которые уже вышли на биржу, -- на "Евразхолдинг", на "Мечел", на "Белон" или на те компании, которые собираются выходить на биржу, как СУЭК. Они прекрасно понимают, что любая серьезная авария на их шахтах обрушит котировки их акций, уменьшит их стоимость на сотни миллионов долларов». «Солидная и прозрачная компания будет уделять первостепенное внимание безопасности не по принуждению, а потому что это отвечает ее главным интересам -- увеличить стоимость, повысить привлекательность для инвесторов. В этом смысле биржа и акционеры могут оказаться лучше любого технадзора. Они не захотят спокойно смотреть, как из-за аварий обесценивается их компания и их собственность, и, если нужно, сразу поставят вопрос о смене менеджмента и вообще о кардинальных изменениях для того, чтобы безопасность была приоритетом», -- добавил также Тулеев.
Во-вторых, «Южкузбассуголь» объединяет 12 шахт и является основным поставщиком коксующегося угля на металлургические предприятия России. На долю компании приходится 18,6% добычи коксующегося угля в России. От поставок «Южкузбассугля» зависит работа массы предприятий, и не только в Кузбассе. Именно поэтому отзыв лицензии компании маловероятен.
Скорее всего, очередное громкое заявление Ростехнадзора призвано показать, что ведомство активно работает. Ведь в каком-то смысле определенная доля ответственности за аварии лежит и на специалистах Ростехнадзора. Показывая свою силу путем угрозы отзыва лицензии, чиновники надзорного органа просто пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре.