По прогнозу ВЦИОМ, «Единая Россия» в следующей Государственной думе будет иметь 253 мандата и, таким образом, получит хоть и не конституционное, но уверенное большинство в парламенте.
КПРФ, по итогам парламентских выборов в декабре, возьмет 87 думских мандатов, «Справедливая Россия» -- 69 и ЛДПР -- 41 мандат, прогнозирует ВЦИОМ. Эти данные назвал в четверг на заседании «круглого стола» в Москве руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, сославшись на результаты опроса, проведенного 26-27 мая. Они отражают ту ситуацию в общественном мнении, которая сложилась фактически на сегодняшний день и именно поэтому, как подчеркнул Федоров, данный прогноз является сугубо предварительным, так как дается за полгода до выборов. Он заметил, что ситуация за это время может измениться, поэтому ВЦИОМ намерен ее отслеживать и свой следующий публичный прогноз результатов выборов в Госдуму представит 31 августа.
Что же касается последнего опроса, то, отметил он, вероятность явки на выборах в Госдуму составляет 45,4%; причем не собираются участвовать в выборах 28,9% избирателей; о своем вероятном участии в голосовании заявили 57,5% опрошенных. ВЦИОМ констатирует, что за полгода до выборов в Госдуму электоральная ситуация остается достаточно стабильной; уровень поддержки «единороссов» растет -- за последние полтора года с 38% до 48%; это же можно сказать и о партии «Справедливая Россия» -- ее рейтинг колеблется в диапазоне 5-7%. Стабильны также рейтинги еще двух парламентских партий -- КПРФ и ЛДПР.
Именно четыре названные партии, по прогнозу ВЦИОМ, проходят в Госдуму пятого созыва. Что касается остальных партий, включая СПС и «Яблоко», то, по опросам ВЦИОМ, уровень их общественной поддержки не превышает 1-2%.
ВЦИОМ прогнозирует, что за «Единую Россию» проголосуют 46,1% избирателей, за КПРФ -- 15,7%, за «Справедливую Россию» -- 12,6%, за ЛДПР --7,5%. Федоров напомнил, что дополнительные мандаты партии, преодолевшие 7-процентный барьер, получат за счет тех избирателей, которые проголосовали за партии, набравшие менее 7% голосов. Об этом сообщает «Интерфакс».