Сладкая пилюля Абрамовича

4 мая 2007, 19:41

Сегодня прошло IPO крупнейшей российской фармацевтической компании – «Фармстандарт». За 40% акций акционеры, среди которых Роман Абрамович, выручили 880 млн долларов. Компания была оценена инвесторами со значительной премией. И это вполне понятно. «Фармстандарт» является лидером аптечных продаж и выпускает оригинальные препараты, которые уже в ближайшее время могут вытеснить с рынка зарубежные аналоги. Кроме того, "Фармстандарт" выпускает "Терпинкод" --любимые таблетки российских наркоманов

ОАО «Фармстандарт» в ходе IPO разместило в России и на Лондонской бирже 40% акций по цене 58,2 доллара за акцию и 14,55 доллара за GDR, по верхней границе ценового диапазона, объявленного в преддверии IPO. В результате объем размещения составил 880 млн долларов, а рыночная капитализация компании была оценена в 2,2 млрд долларов. В Лондоне было размещено 21,7% от уставного капитала, в России -- 18,3%. Как сообщили в компании, спрос на акции превысил предложение во много раз. «Предложение ценных бумаг компании встретило значительный спрос со стороны институциональных инвесторов из разных стран», -- отмечается в пресс-релизе компании.

Акции размещались не по дополнительной эмиссии, продавались акции, которые принадлежали текущему акционеру компании -- Augment Investments Limited (его акционерами, в свою очередь, являются председатель совета директоров «Фармстандарта» Виктор Харитонин -- 49% акций, член совета директоров Егор Кульков -- 21%, Роман Абрамович -- 17%, руководитель группы Millhouse Евгений Швидлер -- 6%, другие акционеры – 7%). «Все средства, полученные от размещения, поступят в пользование непосредственно самого продавца (а значит, не будут инвестированы в само предприятие)», -- сообщила «Эксперту Online» пресс-секретарь «Фармстандарта» Ольга Лещанская.

По мнению экспертов, премия к капитализации составила как минимум 20%. В настоящее время, по мнению генерального директора Drug-Store Monitoring Group (DSM Group) Александра Кузина, стоимость «Фармстандарта» не превышает 1,8 млрд долларов. Аналитик «Антанты капитал» Андрей Верхоланцев оценивает компанию еще ниже -- в 1,5 млрд долларов.

В 2006 году оборот компании составил около 250 млн долларов.

Повышенный интерес инвесторов к «Фармстандарту» в самой компании объясняют эффективностью ее бизнеса. Александр Кузин напоминает, что «Фармстандарт» в феврале текущего года стал лидером аптечных продаж в России. Он занял 5,25% российского фармрынка, став лидером благодаря продажам "Арбидола", который принес компании почти половину выручки за месяц. «Арбидол» -- противовирусный и иммуностимулирующий препарат – был приобретен компанией вместе с покупкой в августе прошлого года ЗАО «Мастерлек». Сейчас он является препаратом номер один на российском рынке коммерческих продаж (раньше лидировала настойка боярышника).

Стоит отметить, правда, что львиную долю российского фармрынка по-прежнему имеют иностранцы (соотношение отечественных и импортных производителей лекарственных средств на российском рынке составляет 80% на 20%). Но среди российских производителей в двадцатке присутствует только «Фармстандарт».

«Для повышения эффективности производства компания активно модернизирует свои мощности, доставшиеся ей еще в наследство от ICN», -- говорит Кузин. За 2004-2006 годы в модернизацию производства было инвестировано 1,6 млрд рублей.

«По всем параметрам компания выглядит очень хорошо – по производственным активам, портфелю брендов, их позициям на рынке, системе управления, стратегии. К тому же и фармрынок очень быстро растет», -- восхваляет свою компанию Лещанская. Одним из самых популярных средств «Фармстандарта» являются таблетки «Терпинкод», которые позиционируются как лекарство от кашля и содержат легкий наркотик кодеин. Тем не менее компании удалось пролоббировать дело так, что «Терпинкод» до сих пор продается в аптеке без рецепта. Таким образом, «Терпинкод» (10 таблеток за 100 рублей) стал одним из любимых средств российских наркоманов.

Но есть в арсенале «Фармстандарта» и действительно полезные лекарства. Помимо выпуска дженериков «Фармстандарт» имеет ряд оригинальных препаратов. Их, правда, пока не так много.  Кроме уже упоминавшегося «Арбидола» есть «Фосфоглив» -- он предназначен для лечения заболеваний печени и обладает противовирусной активностью. «Помимо этого мы активно развиваем направление генно-инженерных препаратов. В настоящий момент мы являемся единственной в России компанией, которая обладает промышленным производством инсулина», -- говорит Лещанская. Год назад одно из предприятий компании -- «Уфавита» -- приступила к промышленному выпуску генно-инженерного человеческого инсулина «Биосулин». Правда, отмечают эксперты, этот препарат можно считать дженериком – ведь он приготовляется из чужой субстанции. С производством отечественного инсулина связаны большие перспективы компании. Генеральный директор Российской ассоциации фармацевтических производителей Лилия Титова недавно заявила, что программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников в России должна больше зависеть от отечественных лекарств. «Принцип замещения импортных дорогостоящих лекарств, в частности инсулина, отечественными аналогами сегодня обозначен как главный вектор в системе государственного лекарственного обеспечения», -- сообщила Титова. Она привела данные, согласно которым доля отечественных производителей инсулина на российском рынке составляет всего 3%. А «Фармстандарт», по заявлению управляющего по генно-инженерным препаратам компании Дмитрия Кудлая, может обеспечить всю потребность в инсулине в стране. «Производственные мощности "Фармстандарта" по выпуску инсулина составляют 7,7 млн единиц при потребностях РФ 5,9 млн единиц. Но пока наши мощности используются только на 5%», -- сказал он. Помимо инсулина компания производит первый в России препарат гормона роста -- «Растан». Этот препарат создан в сотрудничестве с Институтом биоорганической химии и является полностью отечественной разработкой. «"Фармстандарт" поступает как мировые гранды фармацевтики, используя очень грамотную стратегию – вкладывает деньги в разработки, сделанные российскими инновационными компаниями», -- отмечают эксперты. По словам Лещанской, в ближайшее время будет внедрен еще ряд новых препаратов.

Судя по всему, такие перспективы также очень положительно отразились на отношении инвесторов к компании. По мнению аналитика «Брокеркредитсервиса» Татьяны Бобровской, важным фактором для высокого спроса на акции компании были и ожидания инвесторов относительно дальнейшей деятельности «Фармстандарта» в области слияний и поглощений. «Все ждут, что "Фармстандарт" выступит консолидатором фармацевтических активов, и стоимость компании будет иметь высокий потенциал роста», -- отмечает она.

«Даже несмотря на то, что деньги от IPO уйдут акционерам, у компании хватит на это средств», -- уверен Кузин. Он полагает, что на данном этапе развития многомиллионные инвестиции компании ни к чему. «Сейчас компании хватает денег на развитие, и если бы они выпустили допэмиссию, то деньги просто легли бы мертвым грузом. Могла бы упасть текущая прибыльность операций, -- говорит Кузин. – Если есть спрос, надо продавать. Тем более сейчас, когда у иностранных инвесторов отмечается огромный интерес ко всему российскому, в том числе к диверсификации своих российских портфелей».