Раскопки завершены

4 мая 2007, 15:04

В Таллине окончательно завершились работы на месте могилы советских воинов. Об этом, как передает эстонское информационное агентство Delfi, свидетельствует исчезновение палатки с холма Тынисмяги, которую установили на время работ по переносу памятника Солдату-освободителю и раскопок могил. На месте памятника начались работы по озеленению, поскольку, в соответствии с законом об охране воинских захоронений, место раскопок должно быть восстановлено в виде, наиболее близком к тому, что было до начала работ. Власти Эстонии планировали разбить на месте захоронения клумбу.

Эстонские власти подчеркивают, что работы по вскрытию могил проводились в соответствии с международными нормами и обычаями, в соответствии с разработанной Интерполом инструкцией, учитывались также общие правила и практика судебно-медицинской экспертизы. В результате раскопок было обнаружено 12 могил советских воинов. Ранее их имена были выбиты на табличке рядом с памятником Солдату-освободителю. Сейчас родственники погибших, проживающие в самых различных регионах, хотят перезахоронить останки на родине.

Во всем мире на территории 49 государств находятся около 52 тыс. воинских захоронений, где покоятся останки советских и российских воинов. Об этом  «Интерфаксу» сообщил начальник Военно-мемориального центра (ВМЦ) Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Кирилин.

В общей сложности в этих могилах покоится прах около 9 млн человек. Установлены имена лишь около четверти из них, сказал Кирилин. Он отметил, что сегодня в Минобороны России созданы максимально благоприятные условия для работы ВМЦ, которые, в частности, занимаются установлением имен погибших военнослужащих.

При этом начальник уточнил, что Россия пока не планирует переносить останки своих воинов, прах которых покоится на территории зарубежных государств.