Единогласная поддержка

4 мая 2007, 18:15

Сенат США принял резолюцию, выражающую «решительную поддержку Эстонии» и осуждающую нападения на посольства Эстонии в России и других странах. Как сообщили в секретариате сената, резолюция принята простым большинством голосов без проведения электронного голосования. «Сенат США считает, что жестокая и продолжавшаяся несколько десятилетий оккупация Эстонии Советским Союзом была незаконной, нелегитимной и открыто нарушала суверенитет и право Эстонии на самоопределение», -- цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

Сенат выражает свою решительную поддержку Эстонии как суверенному государству, члену НАТО и ОБСЕ, в том, как она решает вопросы, являющиеся для этой страны внутренними.

В документе содержится также призыв «к правительствам всех стран мира» выступить с «осуждением насилия, имевшего место в Эстонии, Москве и других точках в 2007 году и призвать все стороны к мирному выражению своих точек зрения». При этом сенат США просит все зарубежные страны «оказать содействие правительству Эстонии в расследовании источников интернет-нападений», имевших место в отношении эстонских серверов, включая управление президента Эстонии, в связи с чем эстонские власти обратились к России с запросом о сотрудничестве «в установлении источника таких нападений».