Конкретные шаги

7 мая 2007, 16:11

Как сообщил Дмитрий Медведев, правительство России уже выпустило два постановления, направленных на поддержку жилищного строительства в стране. Он, в частности, отметил, что постановления предусматривают субсидии под строительство как малоэтажного, так и многоквартирного жилья.

На вопрос президента о том, что делает правительство для укрепления правовой базы жилищного строительства, Медведев ответил, что одно из подготовленных кабинетом министров постановлений "касается экспериментальных инвестиционных проектов комплексной застройки территорий".

Медведев пояснил, что речь идет о проектах, предусматривающих строительство как минимум одного миллиона квадратных метров жилья. "Это, по сути, новые города", -- отметил первый вице-премьер.

Он сообщил, что для реализации этих проектов предусмотрен "ряд новых мер поддержки, среди которых субсидии и гарантии". При этом Медведев подчеркнул, что важное условие реализации этих проектов -- "наличие обязательств о строительстве вокруг жилья социальной инфраструктуры -- школ, больниц, поликлиник, чтобы изначально строились полноценные микрорайоны, города".

Второй правительственный документ, отметил первый вице-премьер, предусматривает субсидии на обеспечение автодорогами районов малоэтажной и многоквартирной застройки. По словам Медведева, субсидии будут составлять до 70% от общей суммы по малоэтажному строительству и до 60% -- по многоквартирному.