По счастью, обошлось без очень уж сильного вала богохульств: к погоде (и причинам ее изменений) в блогосфере все же принято относиться философически.
Возможно, что с этим связано то обстоятельство, что новых громких политических скандалов на неделе особо не наблюдалось. Так, владельцам интернет-дневников, как показывает статистика, уже изрядно приелась украинская тематика. Особенно с поправкой на то, что самое горячее время там, судя по всему, закончилось, а нынешняя вялотекущая стадия может продлиться, по опыту, сколь угодно долго. «Событий полно, а движений -- никаких».
На этом фоне на одно из первых мест вновь выдвинулось «новгородское дело», связанное с обвинением Антонины Федоровой в покушении на убийство собственной дочери и противостоянием ее защитников с городской прокуратурой.
Пока «общественники», судя по всему, одерживают «победу по очкам». Однако после того как Антонину выпустили из-под ареста, возникла новая угроза:
По последним данным, следствие готовится взять крен в сторону психиатрии. Признать Тоню невменяемой -- это последний шанс для прокуратуры выйти чистыми из этой истории. … две недели назад мне передали информацию (очень хитроумным способом), что "в прокуратуре есть такая экспертиза, которая докажет ее вину, но никто не хочет крови, так что давайте признаем ее невменяемой и разойдемся".
Особенность этого сообщения в том, что его особо не комментировали, но зато в высшей степени активно дублировали. Это вообще достаточно характерно для «новгородского дела» -- а если вдуматься, и для блоговой среды в целом. Можно много ругаться на весьма многочисленные републикации, сделанные по методу copy-paste, но для максимально широкого распространения информации они довольно эффективны. Вот один из типичных отзывов:
Это редкий случай, когда ЖЖ может сработать. Обычно я не пишу перепечаток и воззваний. Но тут ... читая на тему, я совершенно не склонен верить, что дело темное со стороны обвиняемой. Дело темное со стороны прокуратуры.
Другой вопрос, что в данном случае блогосферой обсуждение не ограничивается: к делу достаточно давно подключились СМИ. Представители которых (прослойка-то достаточно узка!) продолжают выяснять отношения (или, что вернее, уточнять позиции) еще и в блогах. Один блоггер (на минуточку, член Общественной палаты) читает статью по теме другого (известного журналиста) -- и весьма резко откликается:
Как ни странно, я с уважением отношусь к позиции людей, которые считают, что мы в данном случае не имели права на публичную кампанию. Считаю, они имели право на эту точку зрения; и тем важнее для нас предъявлять рациональные аргументы в защиту своей позиции, а не скатываться в обличительскую истерику. Благо аргументов предостаточно.
Правда, тут есть отличия от позиции Кашина. Кашина корежит от самой возможности солидарного гражданского действия, безотносительно к предмету такового: не случайно он ссылается на проф. Преображенского.
Впрочем, резким такое высказывание выглядит только на общем малоэмоциональном фоне, обусловленном жарой (кстати, слава тем силам, которые ее наконец-то прекратили!). Что особенно хорошо видно на примере последнего скандала, возникшего как раз на излете жаркого, прямо-таки африканского дыхания «начала лета».
Как нетрудно догадаться, речь идет о поступивших вчера известиях насчет запрета на вывоз из России биоматериалов. Как опять же нетрудно догадаться, напрямую вся эта история блоггеров практически не затрагивает, тем не менее страсти достигли давно не слыханного накала. Что объяснимо, во-первых, самой тематикой (речь идет о вопросах жизни и смерти), а во-вторых (навязший в зубах климатический фактор оставим на время в покое) – явной непрозрачностью ситуации. Причем непрозрачностью такой, где вроде бы и налицо «происки Кровавой гебни» -- а с другой стороны, решительно непонятно, что за происки, что именно за «гебня» – и вообще, насколько информация соответствует фактам. За что, кстати, ведомства (в том числе и силовые) могут благодарить и сами себя: общественное недовольство – обратная сторона непрозрачности. Чекисты и здравоохранители дружно отмазываются, ФТС хранит гордое молчание – а на выходе блоггеры выдают, мягко говоря, не вполне адекватные реакции:
Вся тема с этническим оружием затеяна в рамках кампании по нагнетанию ксенофобии и образа врага (как внешнего -- Эстония, США, НАТО), так и внутреннего ("несогласные", грузины, etc) -- то есть создание обстановки, в которой будет проще всего поставить оппозицию раком, и провести к власти нужного преемника под рукоплескания электорального планктона.
А для этого им любые средства подходящи.
Причем и подобные заявления нельзя назвать самыми громкими. Кто-то декларирует, что «Российские чекисты доблестно лишили своих маленьких граждан будущего», а наиболее темпераментные уже выступают с призывами в духе «убил чекиста -- спас ребенка».
Отметим, что последний тезис противоречит правилам пользования блогами, да и вообще не очень гармонирует с законодательством – в том числе и российским. Добавим, на всякий случай: автор и редакция от подобных призывов самым решительным образом отмежевываются. Это, впрочем, никак не отменяет того соображения, что сведенья такого характера силовикам все же следует как-то комментировать (или опровергать, или разъяснять) – и чем оперативнее, тем лучше.