Сложно стать сенатором

Москва, 14.06.2007
Очередная попытка назначить члена Совета федерации от Самарской губернской думы закончилась полным провалом. Председатель совета директоров самарского ликероводочного комбината «Родник» Александр Милеев, за кандидатуру которого в конце мая проголосовало большинство депутатов регионального парламента, 5 июня написал заявление о добровольном отказе от должности.

В своем письме, направленном в Самарскую губернскую думу, несостоявшийся сенатор жалуется на семейные обстоятельства, которые помешают ему стать представителем области в верхней палате российского парламента. Впрочем, очень сомнительно, чтобы всего лишь за неделю семейные обстоятельства Милеева столь серьезно изменились, что ему пришлось отказаться от своих планов работать в Совете федерации, где он даже успел выбрать поле для деятельности – заниматься проблемами сельского хозяйства. По словам депутата областного парламента Михаила Матвеева, Милеев просто здраво оценил свои силы в противостоянии с таким серьезным политиком, как спикер СФ Сергей Миронов, и предпочел уйти сам.

По всей вероятности, на Милеева повлияла позиция спикера Совета федерации Сергея Миронова, который в интервью «Московским новостям» заявил буквально следующее: «Господина Милеева я лично в СФ не пущу и говорю это открыто. И дело даже не в его бизнесе, у меня есть другие основания, которые не буду называть. Я действительно считаю, что как раз представителям водочного бизнеса нечего делать во власти». Такая позиция спикера вызвала без преувеличения шок у региональной элиты. Ведь, по словам спикера Самарской губернской думы Виктора Сазонова, кандидатура Милеева была уже с ним согласована. Об этом Сазонов продолжал говорить и после заявления Миронова.

Однако столь резкое изменение позиции спикера верхней палаты российского парламента не может не удивлять. Ситуация тем более серьезна, что ранее Миронов «зарубил» и предыдущего претендента на этот пост – Алексея Ушамирского, за кандидатуру которого депутаты прошлого созыва голосовали аж два раза. Тогда Миронов даже не стал давать региональным парламентариям какие-либо пояснения. По всей вероятности, в обоих случаях спикера верхней палаты российского парламента смутило прошлое и того и другого претендента на пост cенатора – оба они начинали карьеру бизнесменов в бурные 1990-е годы. Известно, что Сергей Миронов в последнее время тщательно следит за репутацией палаты и сумел добиться изгнания оттуда наиболее одиозных фигур.

Теперь в течение трех месяцев депутаты регионального парламента должны назвать кандидатуру нового сенатора. В качестве возможного кандидата действующий сенатор Андрей Ищук ранее называл Валерия Парфенова, руководителя секретариата Совета федерации. Нет сомнений, что именно эту кандидатуру будет проще всего согласовать со спикером СФ, ведь Парфенов хорошо известен Миронову. Теперь к этой кандидатуре вновь вернулись. Как резюмировал ситуацию депутат Михаил Матвеев, «либо у Миронова есть действительно какой-то компромат на Ушамирского или Милеева, либо же он просто хочет продвинуть в состав Совета федерации лояльную себе кандидатуру, чтобы сделать верхнюю палату парламента максимально управляемой». А более управляемой кандидатуры, чем Парфенов, Миронову в Самарской области не найти. При этом он формально не нарушает ценз оседлости – свою политическую карьеру Парфенов начинал в Самаре, работал в горкоме комсомола в 1970-80-е годы.

Однако депутаты Самарской губернской думы, памятуя о судьбе своих выдвиженцев, вряд ли будут поддерживать кандидатуру, лоббируемую самим Мироновым. К тому же не надо забывать, что и Александр Милеев, и Алексей Ушамирский – «единороссы». Таким образом, интересы «партии власти» оказались ущемлены в результате действий спикера СФ. А сегодня члены «Единой России» составляют большинство в региональном парламенте и легко могут заблокировать любую кандидатуру.

Примечательно, что Валерий Парфенов уже написал заявление о приеме в ЕР. Если он получит партийный билет, то голосовать в его поддержку региональных депутатов заставит партийная дисциплина. Но тайное голосование все же может преподнести немало сюрпризов. Уговаривать парламентариев проголосовать «правильно», по всей видимости, придется губернатору Константину Титову. Сначала он активно поддерживал кандидатуру Милеева, но, столкнувшись с жесткой позицией спикера СФ, предпочел выйти из игры.

По мнению Михаила Матвеева, судьба несостоявшегося сенатора могла стать разменной картой в аппаратной игре губернатора и главы верхней палаты российского парламента. Помощь Миронову в формировании лояльного Совета федерации будет, очевидно, хорошо вознаграждена. Впрочем, непослушные депутаты, согласно законодательству, могут выдвинуть и своих кандидатов. В числе рассматриваемых сейчас фигур в Самарской области называются бывший представитель региона в Совете федерации Леон Ковальский, занимавший этот пост до выдвижения Ушамирского, экс-глава «АвтоВАЗа» Владимир Каданников, а также экс-прокурор области Александр Ефремов. Впрочем, любой из этих кандидатов может быть вновь не утвержден Мироновым, и тогда назначение сенатора от Самарской области превратится в нескончаемый и уже порядком надоевший сериал.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама