И из Самары ушел

Москва, 19.06.2007
Крупнейшая торговая сеть «Рамстор» сворачивает свою работу в самарском торговом центре «Мега Сити». Гипермаркет, проработавший чуть больше года, был закрыт на прошлой неделе.

В компании «Виктор и Ко» (самарский девелопер, владелец «Мега Сити», «Мегакомплекса на Московском») лишь заметили, что у них с «Рамстором» был заключен краткосрочный договор, который не был продлен. В самой компании «Рамэнка» (владелец сети «Рамстор») не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Местные аналитики предполагают, что «Рамстор» освободил место под региональный проект французского Auchan. Тем более «Виктор и Ко» выбрал его в качестве продуктового якоря своего третьего торгового центра, который компания собирается строить в Самаре. Весьма возможно, что договоренности девелопера и ритейлера, имея в виду аппетиты Auchan, касались и «Мега Сити». Тем более, как напоминают аналитики, опыт выселения «якорей» у «Виктор и Ко» уже есть. Так, в Самаре еще помнят скандальный уход из первого объекта девелопера, «Мегакомплекса Московский», сначала местного ритейлера «Самара-продукт», а затем и федерального «Патэрсона».

Наталья Орешина, директор по торговой недвижимости компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, говорит, что девелопер сделал не самый лучший выбор – «Рамстор», на ее взгляд, уступает по привлекательности другим продуктовым операторам – «Перекрестку», сети «О`Кей» и другим.

А Дмитрий Баранов, аналитик самарской девелоперской компании Mall Management (развивает сеть торговых центров «Парк Хаус»), не исключает, что «Рамстор» оставляет площадку добровольно и вполне мог договориться с французским ритейлером. В мае турки освободили площадку в казанском молле «Мега» компании IKEA, напоминает аналитик. Причем он полагает, что вместо «Рамстора» там откроется Auchan – ведь у IKEA есть договоренность с этим оператором о том, что он станет главным продуктовым якорем ее российских моллов.

В контексте прошлогодних предположений аналитиков такая договоренность была бы сенсацией – в прошлом году эксперты рынка ожидали, что компания продаст свои магазины другим сетям, и в качестве покупателя они называли в том числе и Auchan. Но эти предположения ни одна из сторон не подтвердила.

Впрочем, поведение «Рамстора» не вполне похоже не предпродажную подготовку – в отличие от тех, кто растит сеть на продажу, «Раменка», по наблюдениям аналитиков, снижает темпы роста. В прошлом году она закрыла более 10 магазинов «Рамстор» в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове, а в этом году помимо Самары и Казани ушла из Чебоксар, закрыв там единственный магазин сети. Аналитики сходятся в одном – российский рынок теряет привлекательность для «Рамэнки», и в ближайшем будущем стоит ждать продолжения программы закрытий и уступки площадей.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама