Газовая атака

22 июня 2007, 11:45

Оренбург подвергся «газовой атаке». Вчера на сайте городской администрации было размещено информационное сообщение, в котором говорилось, что в ночь с 15 на 16 июня на территории Оренбургского сельского района в непосредственной близости от Оренбурга произошел выброс газа из трубопровода газового конденсата компании «Оренбурггазпром».

«Поскольку на обнаружение места чрезвычайной ситуации ушло более двух часов, газ успел распространиться на самых густонаселенных территориях нашего города – в Ленинском районе, Восточном, Южном и Степном поселках. В результате техногенной аварии сильнейший психологический стресс и физический дискомфорт испытали почти 300 тыс. оренбуржцев», -- отмечается в сообщении.

Как рассказывается в релизе, городская администрация и заинтересованные муниципальные службы приняли все меры в рамках своих полномочий для преодоления последствий чрезвычайного происшествия. В 1.00 ночи, сразу после получения первой информации об инциденте, в Южный поселок выехала оперативная группа Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Оренбурга. Объехав Зауральную часть города, члены оперативной группы провели опрос местных жителей и наряда УВД. Сильная загазованность наблюдалась в районе улиц Илекской, Центральной и Заречной, но место утечки газа было определено только в третьем часу ночи, когда оперативная группа выехала в район УКПГ-1. В результате осмотра скважин и трубопроводов на 4-м километре трубопровода УКПГ-1 – ДКС-1 обходчики обнаружили бивший из-под земли 50-метровый фонтан углеводородного сырья, явившийся результатом незаконной врезки в трубопровод.

«Все, что можно было сделать в создавшейся нештатной ситуации, члены комиссии выполнили в полном объеме. Бригады скорой медицинской помощи и городские медицинские учреждения всю ночь работали в режиме чрезвычайной ситуации, четко и оперативно выполняя поступавшие заявки и оказывая полноценную помощь пострадавшим в результате ЧП. Однако эту работу серьезно осложнили проблемы с телефонной связью в периоды максимального количества звонков в аварийные службы, возникшие в результате перегрева и отключения телефонных станций», -- говорится в сообщении.

«В результате чрезвычайного происшествия пострадали не только оренбуржцы, но и жители нескольких близлежащих районов. Усугубил ситуацию тот факт, что в ночь аварии целый ряд организаций федерального, регионального подчинения и коммерческих учреждений недостаточно оперативно выполнили свои прямые служебные обязанности, закрепленные в соответствующих нормативных документах», -- отмечается в релизе. В связи с этим оренбургские власти обратились к губернатору региона с просьбой выработать меры по охране жителей Оренбуржья от повторения подобных инцидентов. «Поскольку авария в ночь с 15 на 16 июня – далеко не первый случай, когда Оренбург подвергается "газовой атаке", в обращении городского руководства содержится просьба ходатайствовать перед правительством РФ и ОАО "Газпром" о проведении масштабного обследования газовых объектов и разработке комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жителей Оренбурга и Оренбургской области», -- отмечается в релизе.