Скорбный день TНК-BP

Москва, 22.06.2007
Сегодня наконец решилась судьба Ковыкты. Владельцем Ковыкты станет «Газпром». Он договорился о приобретении контрольного пакета акций «Русиа петролеум» у ТНК-BP почти даром – в четыре раза дешевле рыночной стоимости. Но и это для TНК-BP не самый плохой вариант – компания могла остаться вообще без лицензии и без денег.

ТНК-ВР продаст ОАО «Газпром» свою долю -- 62,9% акций – в ОАО «Русиа петролеум» (владелец лицензии на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение), а также 50% акций в ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). «Газпром» заплатит за все активы 700-900 млн долларов в зависимости от дальнейших договоренностей, отмечается в пресс-релизе BP. При этом акции «Русиа петролеум» обойдутся в 600-800 млн долларов.

Вместе с этим ТНК-BP предоставляется долговременный колл-опцион на покупку 25% плюс одна акция в ОАО «Русиа петролеум» по рыночной цене.

Такая договоренность была достигнута сегодня на встрече председателя совета директоров «Газпрома», первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева с руководством компаний ВР и ТНК-ВР (исполнительным директором по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктором Вексельбергом, председателем правления ТНК-ВР Робертом Дадли и вице-президентом группы компаний ВР Джеймсом Дюпри), на которой состоялось подписание меморандума о взаимопонимании по созданию стратегического альянса ТНК-BP с ОАО «Газпром» для осуществления совместных инвестиций в крупные долгосрочные энергетические проекты или обмена активами по всему миру.

Таким образом, лицензия на разработку Ковыкты у компании отозвана не будет. Об этом свидетельствует и заявление МПР. «Собственник недропользователя Ковыкты -- компании "Русиа петролеум" сменился, теперь мы готовы его выслушать в отношении лицензии», -- сообщил руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин.

«Мы ожидаем, что "Газпром" в ближайшие две недели представит свои предложения в Минприроды, Роснедра и Росприроднадзор», -- сказал глава пресс-службы МПР.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн куб. м, гелия -- 2,3 млрд куб. м, жидкого газового конденсата -- 115 млн тонн. Акционерами «Русиа петролеум» помимо ТНК-BP являются также «Интеррос» – 25% и администрация Иркутской области – чуть более 11%.

С февраля Росприроднадзор начал предъявлять претензии компании «Русиа петролеум», которая, по мнению ведомства, допускала серьезные нарушения лицензионного соглашения. Компании было предоставлено три месяца на их устранение. Согласно лицензии, ТНК-ВР должна была добывать на Ковыкте 9 млрд куб. м газа в год, однако, по сообщению самой компании, Иркутская область просто не нуждается в таких объемах.

«Мы не можем просто сжигать этот газ», – многократно говорили в ТНК-ВР. Российско-британский холдинг предлагал экспортировать газ в Китай, однако эксклюзивным правом экспорта газа по российскому законодательству обладает «Газпром», который не желал пускать ковыктинский газ в свою трубу. Таким образом, у ТНК-ВР оказались фактически связаны руки.

Срок, установленный для устранения нарушений, истек 23 мая, и инспекция Росприроднадзора должна была проверить, исправилась ли ТНК-ВР. «Все нарушения, выявленные раньше, остались, и теперь нет возможности не отозвать лицензию на заседании 1 июня», – сообщили в МПР по итогам проверки. Как утверждали еще две недели назад в МПР, после отзыва лицензии у ТНК-ВР Ковыктинское месторождение будет переведено в нераспределенный фонд, а в дальнейшем лицензия вновь может быть выставлена на аукцион или конкурс. Но решение все затягивалось, а в это время между ВР и высокими российскими чиновниками шла борьба.

Говорили, что решение Роснедр об отзыве было отложено вроде бы в связи с проходящим в Санкт-Петербурге экономическим форумом. Там же впервые председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев открыто сообщил, что «Газпром» заинтересован в участии в проекте освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Собственно, о том, что «Газпром» хочет прибрать к рукам Ковыкту, слухи ходили и ранее. Но долгое время официально это скрывалось. Правда, представители ТНК-BP говорили о переговорах с «Газпромом», но было известно, что ТНК-ВР настаивает на сохранении «значительной доли» в проекте.

Эксперты считают, что «Газпром» заполучил Ковыкту почти даром. Но этого и следовало ожидать. «Всю "Русиа петролеум" по рыночной цене можно оценить в 5 млрд долларов, соответственно, долю ТНК-BP -- в 3 млрд долларов», -- говорит аналитик «Велес капитала» Михаил Зак. Вырученных денег ТНК-BP даже не хватит для того, чтобы стать миноритарием. За 25% плюс одна акция по рыночной цене компании придется доплатить еще около 500 млн долларов. Но деваться ТНК-BP было некуда. «Из двух зол они выбрали наименьшее, -- считает Зак. -- Так получили хоть какие-то деньги, а могли просто остаться ни с чем».

Такого же мнения, похоже, придерживаются и в самом ТНК-BP. «Сегодняшний день для меня и компании очень важный. Мы давно продекларировали, что Ковыктинский проект не может быть реализован без "Газпрома"», -- сказал директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг. «Мы удовлетворены, это хорошая коммерческая сделка. Ждем с нетерпением дальнейшего сотрудничества "Газпрома" и ТНК-ВР в будущем», -- сказал вице-президент ВР Джеймс Дюпри.

В этой ситуации крайне издевательски звучит фраза, сказанная сегодня заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Медведевым, который так откомментировал возможность ТНК-BP вернуться в проект: «Для того чтобы остаться в монастыре, нужно выйти из монастыря, очиститься и снова в него войти».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама