Вокруг 1 900

Светлана Локоткова
25 июня 2007, 17:36

После почти 5-процентного роста неделей ранее в этот раз российский рынок взял небольшую передышку, а индекс РТС всю неделю болтался вокруг отметки 1 900 пунктов. За неделю с 18 по 22 июня индекс РТС вырос на 0,68% до отметки 1896,10 пункта (1883,27 на 15 июня). Индекс акций второго эшелона прибавил 1,13% и достиг уровня 2050,96 пункта (2028,05 на 15 июня).

Объем торгов на классическом рынке РТС за неделю составил 214,900 млн долларов. Лидерами роста стали обыкновенные акции ЮКОСа, которые выросли на 30,00% до 0,26 доллара за штуку, на втором месте -- привилегированные акции «Уфаоргсинтез», которые прибавили за неделю 23,08% -- до 1,6 доллара за акцию, на третьем -- обыкновенные акции «Верофарм», выросшие на 16,67% до 42 долларов.

Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции «Московская теплосетевая компания», снижение цены которых за неделю с 18 по 22 июня составило 7,81% -- до 2,95 цента за акцию, обыкновенные акции ОАО «Аптечная сеть 36,6», упавшие на 6,25% до 90 долларов за штуку и обыкновенные акции «Ставропольэнерго», потерявшие 5,91% и снизившиеся до 19,1 цента.

Лидерами оборота стали, как обычно, обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», объем торговли которыми за неделю составил 47,102 млн долларов (22,29% от общего объема торговли на классическом рынке РТС за неделю), на втором месте --обыкновенные акции «Норильского никеля» с оборотом 32,338 млн долларов (15,3% от общего объема), и замыкают тройку лидеров обыкновенные акции «Газпрома», с которыми было заключено сделок на сумму 26,018 млн долларов (12,31% от общего объема).

На прошедшей неделе лучше рынка выглядел металлургический сектор, а также предприятия потребительского сектора. Отраслевой индекс РТС по металлургии вырос на 3%, по потребительскому сектору -- на 4%.

Металлургические компании на неделе с 18 по 22 июня росли дружно и уверенно. В лидерах отметились в основном те компании, которые представили на этой неделе свою финансовую отчетность по международным стандартам. Кроме того, активным спросом пользовались бумаги «Полюс золото», прибавившие по итогам недели 6%. Торговцев все никак не отпускает тема слияния этой компании с «Алросой».  

На прошедшей неделе НЛМК и ММК опубликовали свои финансовые результаты за первый квартал этого года. Выручка НЛМК выросла на 61% до 1,75 млрд долларов, показатель EBITDA -- на 92,8% до 748,1 млн долларов. Правда, снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16% и составила 456,6 млн долларов. Основной причиной снижения чистой прибыли аналитики называют получение в первом квартале 2006 года значительного дополнительного дохода от реализации пакета акций ОАО «Лебединский ГОК». Если очистить чистую прибыль от влияния этого фактора, то показатель за первый квартал 2007-го даже превысит аналогичный показатель первого квартала 2006 года на 84%.

У ММК все попроще. Выручка группы компаний ММК выросла на 51,7% в годовом сопоставлении и составила  1,85 млрд долларов, показатель EBITDA -- на 50,9% до 507 млн долларов, а чистая прибыль -- на 41,1% до 350 млн долларов. Торговцам понравилась отчетность обеих компаний: акции НЛМК за неделю с 18 по 22 июня подорожали на 3,7%, ММК – на 3,9%.

После стремительного роста неделей ранее акции компаний электроэнергетики выглядели в этот раз несколько хуже рынка, продемонстрировав снижение котировок в среднем на 1%. Основными событиями в энергетическом секторе стали заседания комитета РАО «ЕЭС России» по стратегии и реформированию и совета директоров энергохолдинга. Однако принятые решения не привели к существенным изменениям котировок энергокомпаний.

Комитет РАО поддержал созыв заочного внеочередного собрания акционеров энергохолдинга по вопросам окончательной реорганизации. Дата завершения приема бюллетеней для голосования состоится 28 сентября. Напомним, что реорганизация РАО должна завершиться к 1 июля 2008 года.

Одной из особенностей схемы реорганизации энергохолдинга станет создание спецхолдингов для акционеров, которые намерены обменяться активами, причитающимися им после ликвидации РАО, еще до реорганизации компании. Такое желание изъявили «Газпром» (спецхолдинг ОАО «Центрэнергохолдинг»), СУЭК («Сибэнергохолдинг») и «Норильский никель» («Интергенерация»).  

Комитет также поддержал перечень мер для «сохранения в держании» так называемых спецакционеров акций РАО до окончания реорганизации. Например, если спецакционер не гарантирует, что будет держать акции компании до 1 июля 2008 г., спецхолдинг создаваться не будет. Стоит отметить, что вопрос об обмене активами между миноритариями РАО в рамках формирования спецхолдингов был снят с повестки дня совета директоров энергохолдинга по причине того, что МЭРТ и «Газпром» не смогли договориться об обмене акциями генкомпаний между государством и газовым монополистом. Корень разногласий заключается в том, что «Газпром» хочет получить слишком большую долю в ОГК и ТГК взамен доли, причитающейся ему в ФСК и ГидроОГК. Однако МЭРТ против излишней концентрации у газового монополиста генактивов. «Газпром» претендует на крупные пакеты в ОГК-2,-4,-6 и ТГК-12,-13. СУЭК – на ТГК12,-13. «Норильский никель» – на ОГК-3, ТГК-10,-14.  

Первый этап реогранизации энергетического сектора подходит к концу, и ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев рекомендует частным инвесторам держать акции РАО: «С нашей точки зрения, бумаги компании обладают существенным потенциалом роста от текущих рыночных котировок. Однако надо понимать, что основные факторы ожидаемого повышения цен акций РАО имеют скорее спекулятивный характер. Во-первых, это связано с высоким спросом со стороны стратегических инвесторов на акции генерирующих компаний. На последних аукционах мощности ОГК были оценены в 600--700 долларов за киловатт, тогда как текущая рыночная оценка мощностей РАО заметно ниже этого показателя (около 550 долларов за киловатт). Во-вторых, акции энергохолдинга являются одним из наиболее излюбленных инструментов среди спекулянтов, поэтому при дальнейшем успешном продвижении реформы энергосектора акции РАО могут реагировать повышением котировок. Определенную поддержку акциям компании должна оказать оценка Deloitte в случае ее одобрения советом директоров РАО (32,15 рубля за одну обыкновенную акцию, 29,44 рубля – за привилегированную)».

В августе произойдет выделение "пилотных" ОГК-5 и ТГК-5 из состава энергохолдинга в рамках завершения первого этапа реорганизации, так что возможно появление на рынке активных спекулянтов. Аналитики говорят, что голосовать против реорганизации РАО на внеочередном собрании акционеров компании в сентябре и подавать акции на выкуп по указанным оценщиком ценам не следует. Акции энергохолдинга либо следует продать до реорганизации в случае сильного роста цены, либо держать до конца реорганизации – в зависимости от горизонта инвестирования. В последнем случае миноритарный акционер РАО получит пропорциональные доли в генерирующих активах, которые войдут в так называемые миноритарные спецхолдинги, формирование которых состоится в ближайшее время. Поскольку генерирующие активы РАО в среднем оцениваются рынком с премией к их материнской компании, то конвертация акций холдинга в акции ОГК и ТГК является выгодной для частного инвестора.

Предстоящая неделя обещает быть весьма интересной: ожидается проведение годовых собраний акционеров сразу нескольких крупнейших компаний России. Так что как минимум высокая волатильность нам обеспечена. Уровень поддержки, по расчетам аналитиков ГК «Регион», находится в районе 1 850 пунктов по индексу РТС, уровень сопротивления – в районе отметки 1 940 пунктов. Вот между этими цифрами и будем болтаться.