Воронежский мел

26 июня 2007, 16:41

Компания "Домедко-Хаксли" в ноябре текущего года запустит в Воронежской области предприятие по производству высококачественной извести и тонкодисперсионного мела.  Как сообщается в пресс-релизе МДМ-банка, проект общей стоимостью 1,35 млрд рублей реализуется в рамках проектного финансирования банка, который предоставит 782 млн рублей. При этом основным источником возврата кредита будет прибыль от реализации продукции, а основными залогами по кредиту – оборудование и строения, приобретаемые в ходе реализации проекта.

Строительство завода ведется на базе Крупенниковского месторождения карбонатных пород, разрабатываемого с 1955 года. Полезная мощность пластов мела здесь достигает 60 метров. Предприятие будет укомплектовано высокопроизводительным европейским оборудованием. Инжиниринг и проектирование осуществляла германская компания IVA Industrie Beratung GmbH. Мощности предприятия рассчитаны на производство высококачественной извести в объеме 260 тыс. тонн в год, а также производство тонкодисперсных мелов различных марок, в том числе гидрофобных, мощностью 120 тыс. тонн в год.

Крупенниковское месторождение по качеству сырьевых запасов считается одним из лучших в мире. Потенциальными потребителями продукции являются производители сухих строительных смесей, силикатного кирпича и газобетонных блоков, лаков и красок, резины, кабелей, изделий из пластмассы, а также предприятия коммунального хозяйства и целлюлозно-бумажной промышленности.

Компания "Домедко-Хаксли" создана на базе ЗАО "Инвестиционная финансовая компания "Домедко-Хаксли Лимитед", основными владельцами которой выступают предприниматель Андрей Андреев и ряд компаний, зарегистрированных в Великобритании и Вирджинских островах.