Возвращение вин

26 июня 2007, 16:50

Винодельческие предприятия "Висмос", "Каларашь-дивин", "ДК-Интертрайд" из Молдавии и "Квинт" и "Букет Молдавии" из Приднестровья первыми направили в Москву образцы выпускаемой ими продукции для получения разрешения на экспорт в Россию. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в агентстве "Молдова-Вин".

Там уточнили, что все три предприятия с молдавской стороны и одно с приднестровской принадлежат российским инвесторам. Эту информацию подтвердил и главный санврач РФ Геннадий Онищенко. Он сообщил, что "Роспотребнадзор" протестирует образцы продукции винзаводов Молдавии и в случае положительных результатов предоставит разрешение на импорт, который может возобновиться уже в августе.

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с президентом Молдавии Владимиром Ворониным 22 июня отметил, что правительство РФ направило указания соответствующим ведомствам по возобновлению поставок молдавского вина на российский рынок. Экспорт в Россию, которая потребляла до 80% молдавской винодельческой продукции, был приостановлен в марте 2006 года из-за низкого качества молдавских вин. В результате этого эмбарго Молдавия в прошлом году сократила экспорт почти вдвое -- до 173 млн долларов.