Ударно празднуем наступление лета. Рынок акций в пятницу показал рост на 2,8% до уровня почти в 1 830 пунктов по индексу РТС. Так что от минимума, достигнутого в среду, индекс РТС за два дня поднялся уже более чем на 6%, а отдельные бумаги прибавили более 10%. Индекс ММВБ вырос еще больше – на 3,2% до отметки 1 620 пунктов. В утренние часы часть инвесторов фиксировала прибыль, однако во второй половине дня ситуация кардинально изменилась.
"Быкам" очень подсобили новости про «Норильский никель» и «Полюс Золото». В пятницу стало известно, что "Русал" проявляет интерес к покупке доли в ГМК для диверсификации бизнеса, а алмазодобывающая компания "Алроса" и мажоритарные акционеры «Полюс Золото», крупнейшего золотодобытчика России, находятся на предварительной стадии переговоров о приобретении пакета акций компании. Это вызвало безумный спрос, и в итоге акции ГМК всего за несколько часов прибавили 7,82%, а «Полюс Золото» -- 4,58%.
Вслед за бумагами цветной металлургии хороший рост показали и остальные "голубые фишки", в особенности «Газпром» и Сбербанк, подорожавшие почти на 4%. «ЛУКойл» и РАО «ЕЭС России» прибавили по 3%. Куда скромнее вели себя покупатели в бумагах ВТБ, которые выросли в пятницу всего на 0,28%.
Сегодня на рынке продолжают обсуждать вероятность продажи активов «Интерроса»: интерес к ним «Алросы» и «Русала» инвесторам только на руку. При этом брокерам даже не важно, на чей пакет (Прохорова или Потанина) в «Норникеле»/ «Полюсе» будет претендовать "Русал"/"Алроса". Важно, что если действительно кто-то из нынешних акционеров «Интерроса» захочет продать свой пакет какому-либо стратегическому инвестору, конечная сумма сделки может оказаться выше текущих рыночных цен этих компаний: в борьбу за эти пакеты сразу же могут включиться новые игроки, а цена сделки будет также включать в себя премию за получение крупного пакета. К тому же участники рынка уверены, что наверняка за блокпакет Прохорова в ГМК будет торговаться и сам Потанин.
Вопрос в том, кто и где возьмет денег на ожесточенную борьбу. Для покупки блокпакета «Норникеля» понадобится порядка 10,5 млрд долларов. У "Русала" в настоящий момент таких денег нет. Однако они могут появиться уже в конце года, в случае, если объединенная компания «Российский алюминий» осуществит свои планы и проведет IPO (в объединенной компании у «Русала» 66%, у СУАЛа -- 22%, у Glencore -- 12%). «Российский алюминий» уже на этой неделе начинает в Лондоне road show для инвесторов, а само IPO намечено на ноябрь. Параметры размещения будут определены в конце лета -- начале осени, однако уже сейчас известно о том, что, по всей видимости, IPO в полном объеме будет проходить в Лондоне -- компания зарегистрирована на о. Джерси и не обязана размещать часть акций на российских фондовых биржах.
По слухам, в ходе IPO будут предложены к покупке как акции, принадлежащие текущим акционерам, так и акции допэмиссии. Всего же размер IPO составит порядка 20--25% от уставного капитала компании, так что «Русал» может в итоге выручить порядка 7,5 млрд долларов.
За всеми этими расчетами брокеры подзабыли собственно о бумагах «Норникеля», и сегодня они припали на 0,7%. «ЛУКойл» и РАО ЕЭС тоже сегодня тянут рынок вниз – их снижение составило уже 1,5%. Однако усилиями «Газпрома» и Сбербанка, выросшими на 1%, индексу РТС пока удается держаться в районе отметки 1 825 пунктов.