Предложение, от которого будет трудно отказаться

Ольга Власова
8 июня 2007, 10:25

Главной новостью встречи лидеров стран «Большой восьмерки» стало предложение Владимира Путина о совместном с США использовании азербайджанской радиолокационной станции. По словам российского президента, это позволит надежно защитить Европу без установки американской системы ПРО в Чехии и Польше.

Предложение было высказано на двусторонней встрече президентов, проходившей в музыкальной комнате отеля «Кемпински» в Хайлигендамме, и, похоже, стало полной неожиданностью для американского президента Джорджа Буша. Выйдя к прессе делать заявление, он выглядел несколько растерянным и только смог сказать, что сама идея представляется очень интересной, однако требует детального изучения группы американских экспертов.

В самом деле, предложение, сделанное российской стороной, выглядит слишком привлекательным, чтобы от него было легко отказаться. Российский президент заручился предварительным согласием Азербайджана на использование станции на его территории. Сама Габалинская РЛС обладает рядом качеств, значительно более соответствующих тем целям и задачам, которые продекларировали США для установки ПРО в Восточной Европе. По их словам, основной задачей этого комплекса будет защита европейских стран от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи. Однако местоположение Габалинской РЛС значительно лучше подходит для мониторинга указанных стран, чем Восточная Европа, а также она позволит защитить всю Европу от абсолютно любой угрозы. Так как Азербайджан расположен значительно ближе к Ирану, то в случае появления каких-либо ракет с той стороны Габалинская РЛС позволит рано их обнаружить, что даст России и странам НАТО дополнительное время для подготовки и принятия решений. Использование азербайджанской станции позволит также избежать присутствия американского военного комплекса на территории Европы, которое, по словам российского президента, является беспрецедентным и радикально меняет всю мировую систему безопасности.

Одновременно это избавит Россию от необходимости направлять свои ракеты в сторону Европы, чего бы ей очень не хотелось делать. «Это снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ и устранит размещение ударных комплексов США в рамках ПРО в космосе. Как только любая сторона, в том числе и Иран, проведет испытание своей ракеты с большой дальностью, наши средства разведки – и американские, и российские – сразу это зафиксируют. Мы можем это сделать в автоматическом режиме, и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан. Это позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот, создаст условия для совместной работы», – сказал российский президент журналистам после встречи с Бушем.

По мнению экспертов, однако, предложение Владимира Путина вряд ли будет принято американской стороной, так как, стремясь установить ПРО в Европе, американцы все-таки собираются контролировать вовсе не Иран и Северную Корею, а именно Россию. Но после предложения Владимира Путина Вашингтону будет значительно сложнее убедить своих европейских коллег в целесообразности подобного шага. Ведь, несмотря на почти мифологический страх европейцев перед иранской угрозой, даже сегодня среди европейских политиков есть много недовольных подобными действиями США. Сама хозяйка саммита Ангела Меркель неоднократно выражала недовольство тем, что американцы приняли подобное решение, основываясь на своих договоренностях с Чехией и Польшей, но не спрашивая согласия других стран ЕС. Теперь у российской стороны в ее позиции могут появиться союзники и среди европейцев, ведь, имея исторический опыт войны с Россией, они гораздо больше, чем США, обеспокоены возможностью направления российских ракет в их сторону.

Состоявшаяся беседа двух президентов значительно разрядила обстановку на саммите. Ангела Меркель очень опасалась, что ей придется играть роль посредника в обсуждении болезненной ракетной темы, однако, к ее удовольствию, этот вопрос хоть и витал в воздухе, но так и не был поднят на общих переговорах сторон. Это позволило Меркель сосредоточиться на обсуждении программных вопросов саммита – принятия комплекса мер по борьбе с глобальным потеплением. По слухам, программные соглашения были настолько плохо подготовлены и согласованы, что вначале у участников саммита сложилось впечатление, что они вряд ли смогут вообще что-либо подписать. Однако произошло чудо – собравшиеся джентльмены, в том числе и самый упрямый в вопросах экологии американский президент, решили не осложнять жизнь единственной даме и, особо не упираясь, в принципе согласились практически со всеми ее предложениями по глобальному потеплению. В конце первого дня переговоров Меркель выглядела более довольной и расслабленной, чем в начале: стороны приняли лоббируемое ею решение наполовину снизить выброс парниковых газов к 2050 году. Правда, им так и не удалось обозначить более конкретные цифры, однако даже это, по мнению экспертов, является прорывом, ведь раньше Джордж Буш не соглашался ни на какие формулировки.