На время форума Петербург станет экономической столицей мира -- так анонсировали 11-й Международный экономический форум его организаторы. Действительно, на первый взгляд масштаб форума поражает воображение. Достаточно сказать лишь о его бюджете -- 500 млн рублей. Шесть тысяч участников, из которых 400 представителей иностранных государств --10 президентов , 44 министра, 300 руководителей компаний.
Не совсем понятно, правда, где были главы государств. Из высоких иностранных государственных мужей выступали во второй день работы форума (в первый день как таковой работы не было -- на Дворцовой площади проходил концерт группы «Скорпионз») лишь «отставные генералы» -- экс-глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон и бывший канцлер ФРГ -- Герхард Шредер.
Организация же форума оставляла желать лучшего. Кордоны милиционеров затрудняли движение по территории "Ленэкспо", где и проходит мероприятие, постоянно возникали технические неувязки с аккредитациями -- как на сам форум (многих сотрудников "Эксперта" просто не хотели туда пускать), так и на мероприятия, проходившие в его рамках. На пленарное заседание пробились лишь представители кремлевского пула, выстроилась огромная очередь на другие мероприятия, но вход туда был ограничен, и после часа стояния выяснялось, что все места уже заняты на несколько часов вперед. А забронировать себе место на более позднее время было нельзя, поскольку аккредитация начинается за час до анонсируемого события. И, даже аккредитовавшись на заседание, попасть туда стоило больших трудов. Вместе с тем кое-что услышать и кое-где побывать нам все же удалось.
Открыл форум первый вице премьер Сергей Иванов с весьма амбициозным выступлением. "К 2020 году Россия войдет в пятерку ведущих экономик мира", -- заявил он. Причем, по его словам, усилится влияние постиндустриальных сегментов экономики -- Россия займет лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции как минимум по 4--6 позициям (здесь ее доля составит 10%). Прежде всего это касается ядерной энергетики (атомные реакторы и технологии), авиастроения (гражданского и военного), судостроения (ледоколы, научные суда, газовозы, суда для освоения шельфа и класса "река-море"). Это также производство ракетоносителей и космических аппаратов, программное обеспечение и нанотехнологии.
Правда, за счет чего мы так сильно продвинемся, Иванов рассказывать не стал. Доля высоких технологий в России составляет не более 3%ВВП, в то время как в Японии она, например, превышает 60% ВВП. И как выяснилось из последующего выступления министра финансов Алексея Кудрина, государство бизнесу в этом не помощник.
"Поддержка государством отраслей не связана с их успехом. В США господдержка меньше, чем в России, а развитие гораздо лучше. Надо отпустить экономику в свободное плавание", -- отметил Кудрин. При этом, по мнению Кудрина, "Россия будет развиваться во много раз быстрее, чем развитые страны, поскольку у нас профицит бюджета". Уж как связан профицит с промышленным ростом, если его средства в промышленность не попадут, совсем непонятно.
По словам Кудрина, поможет развитию и получение Россией более высокого инвестиционного рейтинга: "Мы уже прошли девять ступенек инвестиционного рейтинга, до высшей его точки осталось пройти еще семь ступенек -- меньше, чем пройдено. В течение ближайших трех-пяти лет Россия может создать качество финансовой политики такое же, как Япония и Италия", -- похвалил себя министр.
Кудрин поспорил с Ивановым. Он сказал, что к 2060 году Россия станет шестой экономикой мира и обгонит Германию и Францию по объему ВВП. Напомним, Иванов несколькими минутами раньше утверждал, что пятой и гораздо раньше. Джеймс Вулфенсон, правда, охладил российских чиновников, напомнив, что Россия продолжает оставаться зависимой от экспорта сырья, а демографическая проблема проявляет себя все больше. К тому же Вулфенсон пожурил российское правительство, сказав, что Кремль -- это место, куда невозможно проникнуть и очень сложно договариваться, хотя налицо готовность международного сообщества работать с российскими коллегами.
Вторая часть выступления Иванова должна была обнадежить бизнес, представители которого не раз говорили, что хотят услышать на форуме, насколько сильным будет участие государства в экономике в качестве хозяйствующего субъекта. Иванов сообщил, что государство все же планирует приватизацию.
«Часть акций формируемых государственных холдингов со временем поступит в свободное обращение, и они станут привлекательными для инвестиций, в том числе стратегических», -- сообщил Иванов.
Он также напомнил, что российские компании, в том числе государственные, активно производят первичные размещения своих акций. Однако он, видимо, забыл о том, что в так называемых "народных IPO" доля государства так и осталась контрольной.
Зарубежный бизнес на форуме поработал более значимо. В первые два дня были подписаны несколько инвестиционных соглашений на сумму около 4 млрд долларов.
Так, японский автоконцерн Suzuki подписал соглашение с Минэкономразвития и правительством Петербурга о строительстве завода мощностью 30 тыс. автомобилей в год. Строительство обойдется японцам в 3 млрд рублей. В России будут производиться джипы Grand Vitara.
Также сегодня должно быть подписано инвестиционное соглашение между корейской Samsung Electronics и правительством Калужской области. Стороны подпишут договор, по которому областная администрация выделит корейской компании 40 га земли в промзоне Ворсино под строительство завода, инвестиции превысят 100 млн долларов. На первом этапе на предприятии будет налажен выпуск жидкокристаллических и плазменных телевизоров. Открытие завода запланировано уже на 2008-й -- начало 2009 года. Кроме того, в рамках форума соглашение с властями Калужской области подпишет и Volvo. Речь идет о строительстве завода по сборке грузовиков в Калуге стоимостью 100 млн евро. Volvo начнет производство в 2009 году и будет собирать 10 000 грузовых автомобилей в год. До конца дня Минэкономразвития РФ и французская компания Peugeot Citroen планируют подписатть инвестиционное соглашение об организации промышленной сборки автомобилей Peugeot в РФ с объемом инвестиций 300 млн евро.
Свое желание застолбить место в России иностранные автоконцерны объясняют просто -- российский рынок растет бешеными темпами: в прошлом году продажи иномарок выросли на 50%. Однако эксперты сомневаются, что промсборка -- это такое уж благо для российской экономики. "Развертывание сборочных производств ведет к тому, что хотя объемы производства действительно увеличиваются, но добавленная стоимость, которая создается в секторе автомобилестроения, сокращается. Потому что возрастает доля импорта материалов и комплектующих. А это означает, что вклад отрасли в экономику уменьшится", -- говорит эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. Более мудро поступил Китай, который ограничил промсборку на своей территории несколькими годами, дабы за это время научиться самим производить аналогичные автомобили.
Правда, помимо промсборки на форуме были подписаны и более полезные соглашения. "Аэрофлот" и Boeing подписали соглашение о покупке дальнемагистральных самолетов Boeing 787. Размер контракта составляет около 3 млрд долларов. А Группа ГАЗ торжественно объявила о том, что инвестирует 11,5 млрд рублей в развитие ярославского дизелестроения. Будут производиться дизельные двигатели, соответствующие международному стандарту Euro-4 (с перспективой доведения их до стандарта Euro-5). Компания PepsiCo договорилась с администрацией города Азова Ростовской области о строительстве завода по производству легких закусок (снеков). Инвестиции в строительство завода составят 170 млн долларов, и это создаст дополнительно около 1 000 новых рабочих мест.