На колесах в новый рынок

Сергей Скрипников
13 июля 2007, 16:06

На рынок междугородной и международной связи вышел четвертый игрок -- «Транстелеком», крупнейший в России магистральный провайдер. В компании надеются уже к 2011 году зарабатывать в новой области свыше 250 млн долларов в год. Эксперты же надеются, что активность ТТК наконец подстегнет конкуренцию на рынке дальней связи.

Несмотря на то, что «Транстелеком» выходит на рынок дальней связи далеко не первым (его уже опередили МТТ и «Голден Телеком», не считая прежнего монополиста рынка – «Ростелекома»), представители компании ставят перед собой амбициозную цель -- занять к 2011 году до 8% рынка. Правда, вхождение на новый рынок в ТТК решили разделить на два этапа. На первом этапе (начиная с августа этого года) компания начнет оказывать услуги дальней связи корпоративным клиентам. «Мы будем ориентироваться на крупных заказчиков, акцент будет сделан в целом на транспортную отрасль, потому что у нас есть очень хорошее ее понимание», -- говорит вице-президент по маркетингу ТТК Федор Крупянский (ничуть не удивительно, ведь ОАО РЖД -- 100-процентный акционер «Транстелекома»). Помимо этого ТТК также планирует обслуживать междугородный трафик российских сотовых операторов.

На втором этапе, который начнется в январе 2008 года, ТТК выйдет на рынок домашних пользователей. Для этого компания уже сейчас создает новый бренд и в начале 2008 года начнет его «пилотирование» в 3--5 регионах России. «Стратегия выхода на рынок и торговая марка уже разработаны, мы еще работаем над визуальной частью», -- уточняет Крупянский.

Наконец, у компании есть перспектива выхода и на рынок бесплатных (с префиксом 800) и специальных платных номеров (например, телеголосования или секса по телефону), в то время как сегодня на этом рынке доминирует «Ростелеком». По словам Лю Мина, замглавы российского представительства китайской Huawei, которая поставляла оборудование связи для российской компании, «построенная сеть NGN (нового поколения) позволит ТТК без масштабных инвестиций предложить корпоративным клиентам услуги бесплатных номеров по всей России, а массовым пользователям – услуги телеголосования, очень популярные в США».

Один из козырей ТТК в конкурентной борьбе – тарифы. По словам вице-президента «Транстелекома» Виталия Котова, компания будет предлагать своим клиентам цены ниже, чем у конкурентов, в особенности на дальние направления. В этом ТТК поможет собственная крупнейшая в России оптоволоконная сеть общей протяженностью свыше 50 тыс. километров. В среднем по России, рассказывает Виталий Котов, себестоимость передачи минуты звонка не превышает двух рублей, в то время как операторы продают минуту по цене около трех рублей семидесяти копеек. Иными словами, запас для ценовых маневров у ТТК есть.

С другой стороны, в вопросе тарифов запас прочности на снижение цен очень сильно зависит от конкретного региона, уточняют в ТТК. Так, например, звонок из Хабаровска в Благовещенск (города-соседи на Дальнем Востоке) по себестоимости значительно выше, чем звонок из Хабаровска в Москву. Операторы международной и междугородной связи вынуждены компенсировать свои потери от звонков в соседние регионы за счет совсем дальних звонков, делая последние сильно дороже. Дело в том, что себестоимость минуты включает не только передачу звонка по своей сети, но и три специальных тарифа: плату за инициацию звонка, специальную компенсационную надбавку, выплачиваемую местному оператору, и плату за приземление звонка. И все показатели, особенно последний, от региона к региону очень сильно разнятся, хотя и регулируются государством. Разрыв в цене от одного округа России к другому может достигать нескольких раз. «Снижения цен на звонки в соседние регионы ожидать не стоит, -- комментирует Виталий Котов. Зато на дальние регионы, особенно на расстоянии свыше 1 тыс. километров, такая возможность у нас есть».

Между тем, как показывает опыт сотового рынка, там, где число игроков становится равным четырем и больше, конкуренция значительно обостряется. Это подтверждается опытом украинского или узбекского рынка, где сотовые компании вынуждены изыскивать все новые возможности для создания все более гибких ценовых предложений. На Украине, к примеру, старт конкурентной активности прежних игроков дал выход на рынок сотовых компаний «Астелит» (бренд life:) ) и «Вымпелком» («Билайн»). В России аналогичное положение складывается в тех регионах, где компании «большой тройки» противостоят сотовым «дочкам» местных фиксированных операторов или где «большой тройке» начинает противостоять агрессивный игрок Tele2.

На рынке дальней связи МТТ и «Голден Телеком» особой остроты конкуренции с «Ростелекомом» пока не создали. Например МТТ, хотя и был первым конкурентом «Ростелекома», на сегодня сумел занять лишь 4% рынка, по оценкам аналитиков. Оглядываясь на опыт сотовой индустрии, можно предположить, что совокупная активность трех игроков расстановку сил на рынке изменит.