ДОВСЕ приостановили

16 июля 2007, 11:13

В субботу президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных соглашений, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Решение принято в связи с «исключительными обстоятельствами», затрагивающими безопасность России и требующими «безотлагательных мер».

«Исключительными обстоятельствами», побудившими Россию приостановить действие договора, названы превышение «групповых ограничений ДОВСЕ» в результате расширения НАТО, намерение США разместить обычные вооружения на территории Болгарии и Румынии, а также невыполнение рядом стран-участниц политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

Указ вступает в силу со дня его подписания. Как поясняется в справке к указу, Россия приостановила действие ДОВСЕ «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

Штаты уже заявили, что разочарованы подобным решением нашей страны, но в ближайшие месяцы намерены продолжить консультации с Россией о том, как действовать в этой области наилучшим образом, то есть в интересах всех участников и всех, кто обеспечивает безопасность в Европе. Подобным образом высказались и другие члены НАТО, а также страны -- участницы Евросоюза.