Жертвы дискриминации

20 июля 2007, 10:51

Жертвами дискриминации и неравенства на рынке труда становятся женщины, утверждает Еврокомиссия, проанализировавшая данные о зарплатах в ЕС за последние десять лет. Разница в оплате мужского и женского труда составляет в среднем 15%, при этом представительницы слабого пола получают меньше, несмотря на то что лучше учились в школе и среди них больше дипломированных специалистов, чем среди мужчин. «Эта абсурдная ситуация должна измениться», -- заявил комиссар ЕС по занятости и социальным вопросам Владимир Шпидла.

Он отметил, что причины неравенства не всегда очевидны. Женщины соглашаются на частичную занятость, поскольку на них лежит забота о доме и нетрудоспособных членах семьи. Им чаще приходиться прерывать карьеру, что формирует у работодателей предубеждение против найма представительниц слабого пола. К тому же типично «женские» профессии, как правило, являются низкооплачиваемыми.

Руководящие должности в основном занимают мужчины, констатирует Еврокомиссия, а немногочисленные женщины, добившиеся профессионального успеха, по мере продвижения по служебной лестнице сталкиваются с возрастающим количеством препятствий. Дамская карьера продвигается медленнее. Разница в оплате труда увеличивается с возрастом. Среди работников и работниц моложе 30 лет она составляет 7%, а к 50-59 годам – 30%. Неравенство в уровне доходов ощутимее среди образованных сотрудников.

Для исправления этой ситуации ЕК разработала ряд рекомендаций. Среди них -- более строгое исполнение действующего законодательства, борьба с практикой установления разных окладов по гендерному признаку, меры по продвижению идеи равных зарплат среди работодателей и обмен удачными методами решения проблемы неравенства.