Дали новый срок

24 июля 2007, 16:06

До 20 часов 13 августа по времени Торонто продлен срок, в течение которого акционеры канадской LionOre Mining International Ltd. могут продать за 27,5 канадского доллара (1 доллар США равен 1,049 канадского доллара) за акцию оставшиеся у них ценные бумаги этой компании ГМК «Норильский никель».

Как говорится в пресс-релизе «Норникеля», увеличение срока действия предложения предоставит дополнительную возможность держателям конвертируемых облигаций LionOre со сроком погашения в 2011 году конвертировать их в обыкновенные акции LionOre и внести данные акции в депозитарий в качестве акцепта предложения «Норильского никеля». Кроме того, это позволит держателям облигаций получить годовой процентный доход, подлежащий выплате 30 июля 2007 года в соответствии с условиями конвертируемых облигаций. Таким образом, держатели облигаций смогут получить наибольшую выплату в короткие сроки после конвертации и внесения обыкновенных акций в депозитарий, не ожидая проведения «Норильским никелем» последующей сделки по принудительному поглощению.

Срок исполнения оферты продлевался несколько раз после того, как 15 июня совет директоров LionOre рекомендовал акционерам принять предложение «Норникеля» и продать ему все выпущенные обыкновенные акции LionOre по цене 27,5 канадского доллара за одну обыкновенную акцию на общую сумму приблизительно 6,8 млрд канадских долларов. Как напоминают в ГМК, 29 июня, получив подтверждение того, что все условия предложения «Норильского никеля» были выполнены, компания через свою 100-процентную дочернюю структуру согласилась принять акции LionOre, которые были внесены в депозитарий. 3 июля 2007 года «Норильский никель» осуществил полную оплату внесенных акций и тем самым приобрел контроль над LionOre.

Борьба за LionOre, которую этой весной вели «Норникель» и швейцарская Xstrata, завершилась победой российской компании, предложившей в итоге за канадского производителя цветных металлов более чем в полтора раза большую цену, чем ее соперник.