Американцы представили миру совершенно новый формат теледебатов, спонсорами которого выступили CNN и YouTube. Всего организаторы получили примерно три тысячи вопросов -- видеороликов продолжительностью не более 30 секунд. Политические обозреватели CNN отобрали 30, а потенциальные кандидаты в президенты ответили на них в прямом эфире.
Кроме того, прямо в аудиторию для наблюдения за процессом воочию пригласили некоторых авторов присланных видеотворений. Они, в свою очередь, порадовались тому, что средним (по их словам) американцам позволили присутствовать на дебатах.
Несмотря на то, что всего в мероприятии принимало участие восемь кандидатов, в эпицентре дискуссии оказались сенаторы Барак Обама и Хиллари Клинтон, два основных претендента на участие в президентских выборах от демократов.
Большинство видеороликов были посвящены вопросам социального характера, в частности расовым вопросам, проблемам образования и извечной борьбе неуемных секс-меньшинств за свои права. Не обошлось и без войны в Ираке, кризиса в Дарфуре и обсуждения внешнеполитического курса США в целом.
Однако в силу того, что ролики с вопросами были записаны пользователями дома и зачастую поражали полетом фантазии, теледебаты приобрели совершенно неожиданный характер.
Например, вопрос о гуманитарном кризисе в Дарфуре задали несколько реальных молодых волонтеров, работающих с беженцами из Дарфура. «Прежде чем вы ответите на вопрос, -- говорит один из них, -- представьте себе, что один из этих детей – ваш собственный ребенок».
Были и шокирующие ролики. Например, человек, задавший вопрос о ношении оружия, появился в кадре с винтовкой, которую ласково называл «baby». Была и лесбийская парочка, вопрошавшая с экранов, когда же ей удастся пожениться. Были и смешные моменты – снеговик, поднявший тему глобального потепления.
Наблюдатели отмечают, что одним из главных достижений нового формата стало то, что кандидаты волей-неволей чувствовали себя не в своей тарелке, и зачастую отделаться обычными «размытыми» политическими ответами у них не получалось.
Американцы же верят, что сетевые видеоролики – площадка для дебатов нового поколения. Стремясь шагать в ногу со временем, кандидаты вовсю занимаются созданием собственных агитационных видеотворений. Немудрено -- по словам работающих в интернете специалистов, эти записи в корне меняют предвыборную стратегию кандидатов.
И тому есть причина. С «хоум-мейд» роликами шутки плохи, поскольку они, оказывается, могут иметь серьезное влияние на избирателя. Для США это особенно актуально, поскольку наибольшее количество обладателей высокоскоростного доступа к сети проживает именно там -- 60 млн граждан этой страны пользуются интернетом без особых ограничений в скорости.
Пока не ясно, смогут ли кандидаты с помощью этой, совершенно не обкатанной еще технологии завоевать большее количество голосов избирателей. Это покажет только следующий год, когда состоятся долгожданные президентские выборы. Но то, что на просторах сети развернется новая, весьма ожесточенная предвыборная борьба, – факт.
Сеть уже полна видеороликами, ставшими хитами и сыгравшими с некоторыми американскими политиками где добрую, а где злую шутку. Одним из самых популярных файлов среди американских пользователей стал видеоматериал, в котором спрашивалось, был ли губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер избран на свой пост как киборг, способный защитить американцев от ядерной войны. Правда, карьера калифорнийского губернатора от такой шутки не пострадала.
А вот другие в полной мере ощутили эффект, который могут производить подобные ролики. Как сообщает BBC Russian, американский сенатор Джордж Ален был восходящей политической звездой, когда произошло следующее: некто запечатлел момент, когда в одном из своих выступлений сенатор, показывая пальцем в сторону объектива камеры, говорит: «Видите там, в желтой рубашке, макака, или как там его зовут…» Через час видеоролик с незатейливым названием «Макака» появился в сети и произвел фурор – американцы узрели в словах сенатора расистские нотки, и карьера политика полетела в тартарары.
Желающие также побороться за пост президента США республиканцы не собираются отставать от демократов. На вопросы пользователей YouTube они ответят 17 сентября. А до тех пор, можно не сомневаться, в сети появится еще много политических видеороликов, так увлекших в последнее время американский народ.