Физический пуск АЭС «Бушер», которую в Иране строит РФ, может произойти не раньше осени 2008 года, сообщил Иван Истомин, глава ООО «Энергопрогресс», одной из субподрядных организаций строительства станции. По его словам, отсрочка на год связана с длительными неплатежами со стороны иранского заказчика. «Даже если Россия завтра поставит на площадку АЭС первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев будет невозможно», -- говорит Истомин.
Он опроверг утверждения Махмуда Джафари, иранского руководителя проекта, о том, что АЭС построена на 93,6% и после поставки ядерного топлива станция «в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию».
Иван Истомин уверен, что шесть месяцев уйдет на «восстановление доверия и согласование новых поставок оборудования». Оказывается, только его компании необходимо смонтировать 300 тонн оборудования. На сегодня установлено только сто тонн. Поставщики не спешат отгружать его «из-за кризиса неплатежей с иранской стороны, длящегося уже полгода», отметил Истомин.
Напомним, зимой нынешнего года вокруг иранской АЭС возник скандал: Тегеран перестал платить «Атомстройэкспорту», из-за чего РФ заявила, что не сможет запустить объект в предусмотренные контрактом сроки.
Только в апреле финансовые вопросы были урегулированы. Однако в конце мая появились сообщения, что строительство Бушерской АЭС российская компания ведет себе в убыток, поскольку за пять месяцев Тегеран заплатил за строительство всего 20 млн долларов, тогда как необходимо 25 млн долларов ежемесячно.