На дне

Андрей Денисенко
30 июля 2007, 17:16

В печально известных Березниках (Пермский край) 28 июля на месте затопленного рудника БКПРУ-1, который разрабатывало ОАО «Уралкалий», в районе фабрики техсоли образовался провал. Воронка все время увеличивается и ее размеры на сегодняшний день составили 80 на 55 метров, глубина -- 15 метров.

После появления сообщения об образовании провала на новостных лентах обыкновенные акции «Уралкалия» на бирже РТС упали на 2,4%. Падение ценных бумаг компании продолжается, как, впрочем, и вымывание почв под основанием второго по величине в Пермском крае города.

Власти уверяют, что ситуация с проседанием Березников находится «под контролем», и называют новый провал прогнозируемым явлением. Однако жители Березников так спокойно себя не чувствуют. Многие березниковцы стали свидетелями, как в зоне затопленного рудника БКПРУ-1 раздался шум, напоминающий взрыв. После чего к небу поднялось грибовидное облако. Является ли это «нормальным и прогнозируемым явлением», людям пока никто не объяснил. В официальном сообщения администрации города Березники Пермского края лишь констатируется, что «29 июля в 7 час. 33 мин. в образовавшемся провале произошло обрушение глубинных пород, сопровождавшееся громким хлопком, кратковременным колебанием земной поверхности и выбросом шахтного воздуха и кусков породы».

Напомним, первая авария на шахте «Уралкалия» случилась в октябре 2006 года, за неделю до этого руководство отказалась от проведения IPO. Тогда в результате аварии в шахту БКПРУ-1 первого рудоуправления начал поступать рассол. Некоторое время руководство предприятия предпринимало попытки спасти ситуацию, однако вскоре было принято решение затопить шахту. Это событие повлияло и на экономику соседних предприятий. Многие из них связаны с «Уралкалием» партнерскими отношениями, а для большинства железнодорожная ветка, перекрытая во время аварии, была единственным транспортным путем для получения сырья и отгрузки готовой продукций.

С тех пор в Березниках ведется постоянный мониторинг ситуации. Но, как свидетельствуют многие местные специалисты, провала было не избежать. По расчетам специалистов, провал должен был случиться уже через 5--6 месяцев после начала затопления рудника. По мнению директора Горного института УрО РАН Аркадия Красноштейна, прогнозируемые сроки удлинились благодаря тому, что притоки рассолов в шахту оказались меньше предполагаемых, возможно, по причине заиливания места прорыва рассолов.

Более того, ученые прогнозируют еще одно проседание в шахтном поле того же первого рудника – в районе карналлитовых пластов, отработка которых велась  в конце 40-х – начале 50-х годов без осуществления закладочных работ.  Затопление данного участка шахтного поля может привести, по мнению ученых, к частичному разрушению зданий из-за неравномерного оседания земной поверхности. По заключению Ростехнадзора, это может произойти уже к 1 декабря 2007 года. Но такого провала, как в районе фабрики техсоли БКПРУ-1, специалисты «Ростехнадзора» и ученые не прогнозируют.

 pic_text1

Что же происходит в зоне субботнего провала сейчас? Как сообщает ИА «Новый Регион», по данным ученых, значительно сократилось количество сейсмособытий в зоне провала над карстовой полостью, образовавшейся 28 июля на территории БКПРУ-1. Если 29 июля в 10--11 часов утра фиксировалось более 300 сейсмособытий, то на 5 часов утра 30 июля было зафиксировано 6 сейсмособытий, а на 7 часов утра – всего одно. Зона провала по сравнению с первоначальными размерами (50 на 70 метров) увеличилась примерно на 20%, и процесс продолжается. Административные здания фабрики соли пока стоят. Они находятся примерно в десятке метров от воронки. Однако, по данным ученых, здания расположены в прогнозируемой зоне провала и, скорее всего, обрушатся. Напомним, сразу после начала затопления рудника в октябре прошлого года фабрика прекратила работу, а оборудование было демонтировано и вывезено из здания.

К счастью, в зоне провала жилых домов нет. Тем не менее жилой сектор нельзя отнести к безопасной зоне. По прогнозам ученых, часть города до конца года «просядет» на 4--5 метров. В зоне возможного проседания грунта находится 29 многоэтажных домов, детские сады и школа. Жители районов, попавших в зону проседания, по обещаниям властей, будут переселены до 1 декабря 2007 года. Но этого, скорее всего, не произойдет. Ведь для двух тысяч человек, а именно столько людей срочно должны быть переселены из опасной зоны, пока никакого жилья не построено. В настоящее время на другом берегу Камы, где нет действующих шахт, идет подготовка площадок под строительство новых домов. Кроме того, в городе запущен ряд программ, пользуясь которыми березниковцы могут обменять свои квартиры на новую жилплощадь. На переселение жителей из зоны затопления рудника «Уралкалия» будет выделено всего 700 млн рублей.

Надо сказать, что сегодня в Березниках губернатор Пермского края Олег Чиркунов провел все-таки совещание со всеми строительными и коммунальными организациями, которые возведут жилые дома и инфраструктуру на правом берегу Камы. По официальным сообщениям, быстровозводимые малоэтажные дома будут построены к 25 ноября 2007 года, многоэтажки – к марту 2008 года. Как сообщает пресс-служба краевой администрации, к вечеру сегодняшнего дня все проектные и строительные организации предоставят в краевое управление по капитальному строительству сетевые графики ввода жилья и строительства инфраструктуры. Проекты по возведению инженерных сетей будут готовы к 15 августа. Что за дома будут построены за оставшиеся три месяца, представить себе нетрудно.

Самое интересное, что все федеральные телеканалы в репортаже из Березников почти не упоминают владельца рудника. Такая лояльность к «Уралкалию», по слухам, запланировавшего IPO на осень, мягко говоря, удивляет. Как и удивляет то, что аналитики очень быстро забыли об осенней аварии и еще месяц назад писали радужные прогнозы об акциях «Уралкалия». Вот, например, фрагмент анализа Альфа-банка от 20 июня этого года: «Наша рекомендация – покупать. Руководство "Уралкалия" подтвердило, что намерено строить рудник №5, что укрепляет нашу уверенность в том, что данный проект будет реализован и даст нам основания для повышения оценки. Сильная кассовая позиция компании позволит ей финансировать экспансию и выплачивать щедрые дивиденды». Действительно, провалы, две тысячи людей зимой на улице – это все ерунда. Главное, чтобы компания щедрые дивиденды платила. Думается, все-таки с дивидендами аналитики оказались слишком оптимистичны.