Экстремистов прижали

6 июля 2007, 12:55

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении блок поправок в российское законодательство "в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму". Законопроект направлен на усиление ответственности за правонарушения экстремистской направленности.

С этой целью Уголовный кодекс РФ дополняется нормами, добавляющими к обстоятельствам, отягощающим наказание, "совершение преступления по мотивам политической, идеологической либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы", а также вводящими ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступления. Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется положениями об ответственности за производство и распространение экстремистских материалов. За эти правонарушения предусматривается штраф для граждан -- от 1 до 3 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц -- от 2 до 5 тыс. рублей и для юридических лиц -- от 50 до 100 тыс. рублей. Поправками в закон "О противодействии экстремистской деятельности" уточняется понятие "экстремистская деятельность /экстремизм/".

В него также вводится норма о том, что перечень общественных и религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации либо о приостановлении их деятельности, подлежит размещению с сети интернет и опубликованию в средствах массовой информации. Кроме этого вносятся изменения в законы "О средствах массовой информации", "Об оперативно-разыскной деятельности", "О выборах Президента РФ", "О выборах депутатов ГД ФС РФ", "О федеральной службе безопасности".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в результате второго чтения были добавлены нормы, ужесточающие требования к СМИ. Всем средствам массовой информации запрещается распространять информацию об экстремистских организациях. Помимо этого сотрудникам компетентных органов не разрешается подстрекательство к экстремизму. Одновременно сохраняется право за правоохранительными ведомствами прослушивать телефоны подозреваемых в терроризме, в независимости от степени тяжести преступлений. Наказываться будут публичное оправдание террористической деятельности, заведомо ложное обвинение должностных лиц в экстремизме.