Игры с током

Москва, 13.08.2007
На энергосбытовом рынке Нижегородской области назревает кризис. Его спровоцировали региональные власти, проведя конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии, игнорируя запреты Арбитражного суда и Федеральной службы по тарифам. В итоге победитель конкурса -- ЗАО «Волгаэнергосбыт» -- оказался в двусмысленной ситуации.

Несмотря на разъяснения федеральных регулирующих органов о нелегитимности подобных конкурсов (из-за отсутствия нормативно-правовой базы и запрет областного Арбитражного суда на определение победителя), конкурсная комиссия в прошлую пятницу назвала нового ГП. Им стало ЗАО «Волгаэнергосбыт» (Нижний Новгород, через материнскую компанию «Евросибэнерго» входит в «Базовый элемент»). Решением Региональной службы по тарифам (РСТ) эта компания получила статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Нижегородской области (за исключением территорий в границах балансовой принадлежности региональных электрических сетей ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и электрических сетей ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» (Саров, Нижегородская область)). Гарантирующим поставщиком в зоне сетей РЖД осталась компания «Русэнергосбыт» (Москва, входит в группу ЕСН Григория Березкина). А нынешний областной ГП – «Нижегородская сбытовая компания» (НСК), обеспечивающая 57% электропотребления в регионе, -- вообще не была допущена к участию в конкурсе. Компания уже заявила, что будет обжаловать в суде его результаты.

По мнению экспертов, доказать незаконность конкурса будет легко, но время в данной ситуации имеет значение. В сентябре должны состояться торги по продаже энергомощности, на основании которых будут заключаться двусторонние регулируемые договоры на поставку электроэнергии нижегородским потребителям. В условиях правовой неопределенности до сих пор непонятно, смогут ли НСК и «Волгаэнергосбыт» принять в них участие. В противном случае на потребителей будет перенесена стоимость балансирующего рынка, что, по оценке НСК, повысит затраты предприятий на энергоснабжение минимум на 25%.

По программе либерализации энергосбытового рынка статус гарантирующего поставщика в регионах получили до конца 2007 года сбытовые компании, выделившиеся из АО-энерго и обладающие необходимой инфраструктурой. На следующий трехлетний период регулирования – с 1 января 2008 года – гарантирующий поставщик должен выбираться по конкурсу. Несмотря на отсутствие правил, закон не запрещал принимать заявки на участие в конкурсе. О проведении конкурсов в июле-августе объявили в 16 регионах, в том числе и в Нижегородской области, где соответствующее решение было принято РСТ 13 июня. В РСТ считают, что нормативной базой являются правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные правительством России 31 августа 2006 года, и конкурсная документация.

Однако 16 июля 2007 года вышло постановление правительства РФ №450 о временном запрете на проведение конкурсов, до вступления в силу новых правил их проведения и конкурсной документации, подготовленной Минпромэнерго РФ. Об этом участников рынка оповестила и Федеральная служба по тарифам (ФСТ). По информации министерства, проект правил находится на согласовании в Федеральной антимонопольной службе. Ожидается, что приказ министерства выйдет в сентябре-октябре 2007 года.

До выхода правил большинство регионов сочло нужным выполнить требование ФСТ. От проведения конкурсов не отказались только в Нижегородской и Свердловской областях (на Урале конкурс должен состояться 14 августа). В Нижегородской области заявки на участие подали даже те компании, которые заявляли о нелегитимности конкурса, в частности НСК (49% акций принадлежит «Транснефтьсервис-С»). Они сделали это для того, чтобы не потерять возможность опротестовать победу конкурентов. Нижегородская РСТ отказала в регистрации «Транснефтьсервис-С» и ее региональным структурам -- «Нижегородской сбытовой компании» и «Ярославской сбытовой компании» -- «из-за несоответствия документов требованиям к конкурсной документации», допустив к участию в конкурсе «Русэнергосбыт» и «Волгаэнергосбыт».

1 августа Арбитражный суд Нижегородской области вынес по иску НСК запрет на осуществление действий, связанных с проведением конкурса, в частности на вскрытие конвертов участников конкурса, объявление указанных в них предложений, оценку конкурсных заявок и их сопоставление с условиями конкурса. Тем не менее РСТ конкурс провела, ссылаясь на то, что определение Арбитражного суда поступило к ним с опозданием. По сведениям НСК, во время проведения конкурса судебных приставов не пускали в здание РСТ.

В итоге победитель конкурса – компания «Волгаэнергосбыт» – сейчас находится в двусмысленной ситуации. До сих пор компания, созданная на базе Автозаводской ТЭЦ, работала только в границах Автозаводского и частично Ленинского районов Нижнего Новгорода и не имела выхода на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ). Для того чтобы выполнять функции гарантирующего поставщика, «Волгаэнергосбыт» обязана подать документы на получение статуса субъекта оптового рынка по группам точек поставки, соответствующих зоне деятельности, и заключить договоры с сетевыми организациями на своей территории со сроком начала действия этих договоров не позднее 1 января 2008 года.

Однако НП «Администратор торговой системы» (НП АТС, предоставляет услуги по организации торговли и финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии) уже заявило, что гарантирующие поставщики, избранные в ходе нелегитимных конкурсов, не получат статуса субъектов ОРЭ. Об этом АТС известил участников рынка и органы исполнительной власти регионов в информационном письме от 2 августа. Принимая во внимание, что, согласно п. 81 Правил функционирования розничных рынков электроэнергии, гарантирующие поставщики приобретают электроэнергию на оптовом рынке, отсутствие статуса субъекта ОРЭ не позволит «Волгаэнергосбыт» выполнять энергоснабжающие функции.

По словам председателя правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Андрея Пивоварова, от неправомерных действий РСТ могут пострадать действующий гарантирующий поставщик, ГП, выбранный по результатам конкурса, а также инфраструктурные участники – оптовый рынок и сетевые компании, которые заключают с ГП договоры на транспортировку электроэнергии. Хаос в результате нелегитимного передела рынка дестабилизирует и положение конечных потребителей.

Аналитик «Атона» Андрей Бутенко отмечает, что судебные споры повышают риски сбытового сегмента и отрицательно сказываются на его инвестиционной привлекательности для стратегических инвесторов, которая и без того не слишком высока. В отсутствие материальных активов сбытовые компании могут привлечь стратегов только объемом своей клиентской базы и финансовых потоков. Как отразится «гарантирующий» кризис в Нижегородской области на поведении инвесторов, покажут ближайшие торги по продаже пакетов акций региональных «сбытов», запланированных РАО «ЕЭС России» на сентябрь.

А аналитик ИК «Финам» Семен Бирг считает, что получение статуса гарантирующего поставщика компанией, представляющей интересы «Базэла», может радикальным образом изменить ситуацию на энергосбытовом рынке Нижегородской области. «В настоящее время зоны деятельности гарантирующих поставщиков в каждом регионе установлены региональным органом власти исходя из сложившихся территориальных зон обслуживания назначенных гарантирующих поставщиков. Если к началу работы розничных рынков статус гарантирующего поставщика получили компании – действующие участники рынка, то в дальнейшем этот статус можно будет получить только по конкурсу. Поэтому утрата "Нижегородской сбытовой компанией" статуса гарантирующего поставщика уже сейчас сильно ослабляет позиции этой структуры в регионе и является первым серьезным поражением для "Транснефтьсервис-С", которая в апреле приобрела у РАО "ЕЭС России" 49% акций НСК за 2,05 млрд рублей. Очевидно, что проведение конкурса в данном случае было выгодно "Базэлу"», -- отмечает аналитик.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама