Буш без мозгов

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
14 августа 2007, 14:43

13 августа Джордж Буш-младший официально заявил о том, что его ключевой советник Карл Роув в конце августа подаст в отставку «по семейным обстоятельствам». Демократы с воодушевлением приняли это известие. «Пока, скатертью дорожка», -- напутствовал Роува в своем официальном заявлении кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Эдвардс. В свою очередь, отставка человека, которого называли «мозгом Буша», безусловно, является серьезным ударом для американского президента, добавляя ему лишние проблемы.

Прогибаясь под критикой демократов, Буш сдавал одного «ястреба» за другим – сперва заместителя министра обороны Пола Вулфовица, затем и самого министра обороны Дональда Рамсфельда, помощника госсекретаря и представителя США в ООН Джона Болтона. Когда под прицел критики попал и Карл Роув, ряд видных республиканцев, недовольных методами, которые Роув использовал для достижения своих целей, и забыв, что благодаря этим методам Республиканская партия одержала тотальную победу в 2000 году, призывали и к его отставке. Но за своего старшего советника американский президент стоял стеной, лишь формально сократив в апреле 2006-го часть его полномочий. Ситуация иногда доходила до абсурда. В тот момент, когда демократы в конгрессе требуют у администрации Буша предоставить им доступ к внутренней компьютерной сети Республиканской партии, неожиданно теряется вся электронная переписка Карла Роува, которая могла бы пролить свет на причины принятия ряда серьезных внешнеполитических решений в Белом доме. Когда же всплыла история с рассекречиванием имени агента ЦРУ Валерии Плейм, крайним в этой ситуации сделали помощника вице-президента США Дика Чейни Льюиса Либби, хотя всем было известно, что в дело был замешан и старший советник самого президента. По словам недоброжелателей, Карл Роув хотел таким образом отомстить ее мужу, бывшему американскому послу Джеймсу Уилсону, за то, что последний публично опроверг заявление администрации Буша перед войной в Ираке о наличии у Саддама Хуссейна ядерной программы.

Подобное усердие Дж. Буша-мл. в защите Карла Роува объясняется отнюдь не тем, что они «с первого класса вместе» (нынешний американский президент и его советник познакомились в 1973-м, в 1978-м Карл Роув уже руководил первой избирательной компанией Дж. Буша-мл. на выборах в палату представителей конгресса, а в 1993-м он привел Буша к победе на губернаторских выборах в Техасе). И отнюдь не тем, что, по слухам, именно Роув провернул всю историю с подсчетом голосов во Флориде во время президентских выборов в США  в 2000 году, в результате чего Буш занял кресло президента США, назвав позже Роува «архитектором» своих побед.

Дело в том, что Карл Роув – фигура очень специфическая. Со всей техасской прямотой Дж. Буш-мл. называл его «Навозный цветочек», подчеркивая, что этот мозг нужен Бушу, но методы Карла Роува таковы, что от него лучше держаться подальше. Действительно, на протяжении всей своей карьеры Карл Роув предстает мастером грязных предвыборных технологий, но это и вознесло его на политический Олимп в Вашингтоне. «Влияние, которое Роув оказывает на политику и общественную деятельность в США, гораздо превосходит все то, что американцы знали до сих пор и что они вообще способны себе представить», -- писали Джеймс Мур и Уэйн Слейтер, назвавшие в своей книге Карла Роува ни много ни мало «Мозгом Буша». А исключать «мозг» из механизма администрации не только вредно, но и опасно.

На основании вышесказанного можно заключить, что идея об отставке возникла скорее не у Буша, а у самого Карла Роува. Почему? Прежде всего потому, что «серый кардинал» почувствовал, как вокруг него сжимается петля, сотканная конгрессменами-демократами. Почуяв запах добычи, демократы, которым «Навозный цветочек» попортил много крови (так, разоблачение геройств Керри во Вьетнаме – его работа), начали расследование ряда его махинаций. Поток обвинений, выдвинутых против Роува, все нарастает – в частности, ему инкриминируется увольнение девяти федеральных прокуроров по причине их нелояльности Белому дому. «Я – Моби Дик», -- говорит Карл Роув. «Они (демократы – Г. М.) одержимы мной и пустились в погоню». Одновременно с этим ослабли и позиции администрации Буша: Белый дом не смог провести через конгресс свои идеи касательно нового иммиграционного законодательства, которое легализовало бы миллионы проживающих в США незаконных мигрантов (в его разработке деятельное участие принимал сам Роув, который надеялся, что голоса испаноязычных переселенцев будут отданы за республиканцев); в стране все громче раздаются голоса о выводе американских войск из Ирака и прекращении войны – войны, которую Дж. Буш сделал стержнем своего президентства.

В этой связи «Мозг Буша», ставший для демократов «средоточием зла» в администрации и самим воплощением бушевской политики, сделал неожиданный для своих противников ход, решив отойти в тень и предлагая им нечто вроде компромисса. Несмотря на то, что демократы устами председателя юридического комитета сената США Патрика Лихи угрожают Карлу Роуву судебным процессом даже после его отставки, сомнительно, что этот человек когда-либо предстанет перед судом – он слишком много знает.

Для ухода Роува из Белого дома была еще одна причина. Он – человек, который привык побеждать, которому нужно побеждать. Даже проигрышные для республиканцев промежуточные выборы в конгресс в 2006-м, которые Роув фактически вытянул на себе, он может в какой-то степени занести себе в актив. Да, республиканцы потерпели поражение – но при наличии президента с минимальным рейтингом и постоянных сводок потерь из Ирака промежуточные выборы в конгресс могли закончиться для них не поражением, а провалом. Однако на президентских выборах 2008 года даже мозгов Роува, скорее всего, не хватит, чтобы обеспечить победу республиканцам. По мнению многих аналитиков, единственным шансом на победу республиканцев будет выдвижение в качестве кандидата Джона Маккейна, который сможет привлечь и ряд голосов избирателей, традиционно голосующих за Демократическую партию. Однако с этим человеком Карлу Роуву точно не по пути – возглавляя в 2004 году президентскую кампанию Дж. Буша, он вылил на Маккейна, тогда кандидата в президенты, очень много грязи, запустив даже утку о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Ряд видных республиканцев, которые призывали к отставке Роува, надеются, что после его ухода поток критики администрации спадет. Но, скорее всего, демократы просто выберут новое «средоточие зла», которым может стать, к примеру, вице-президент США Дик Чейни. С другой стороны, Карл Роув был незаменимым человеком в администрации. Более того, его уход рассматривается некоторыми как побег крысы с тонущего корабля, что не добавляет авторитета и уверенности администрации Дж. Буша-младшего.

Что бы ни говорили о Карле Роуве, нельзя не согласиться со словами президента Фонда «Наследие» Эда Фолнера: «Когда будет написана история правления администрации Дж. Буша-мл., Карл Роув по праву займет свое место в качестве одного из наиболее эффективных "политических лидеров внутри правительства" последнего десятилетия».