С подоплекой

15 августа 2007, 19:24

Министерство внутренних дел Казахстана считает решение суда Вены об отказе в экстрадиции экс-посла республики в Австрии Рахата Алиева политически мотивированным.

«Тенденциозное решение австрийского правосудия отказать в выдаче Алиева и его пособников, обвиняемых в Казахстане в похищении трех человек, имеет явную политическую подоплеку», -- заявил руководитель пресс-службы МВД Казахстана Багдат Кожахметов на брифинге в среду в Астане.

«Мы стали свидетелями того, как совершенно в одинаковых условиях австрийским правосудием принимаются совершенно разные решения, диктуемые соображениями выгоды не для людей и общества, а для государства (Австрии)», -- сказал руководитель пресс-службы МВД Казахстана.

По его словам, австрийское правосудие обосновало свое пристрастное решение не на юридических и правовых аргументах и доказательствах, а на доводах только лишь обвиняемой стороны. Об этом сообщает «Интерфакс».

44-летний Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, привлекается на родине к уголовной ответственности по обвинению в похищении сотрудников в то время подконтрольного ему казахстанского Нурбанка. По запросу казахстанских правоохранительных органов Алиев был арестован в Вене, затем отпущен под подписку о невыезде и залог в 1 млн евро. В интервью западным СМИ Алиев неоднократно заявлял, что боится возвращаться в Казахстан из-за угрозы жизни.

Бывший посол утверждает, что «решение об отказе в экстрадиции группы граждан Казахстана, меня в том числе, судьи приняли на основании того, что дело против нас было грубо сфабриковано, никаких доказательств запрашивающая сторона не представила».