Топ-менеджеры не уверены

15 августа 2007, 11:02

Уровень уверенности среди руководителей ведущих мировых компаний упал до минимума с третьего квартала 2002 года, пострадав от обеспокоенности волатильностью финансовых рынков и смешанной статистикой по экономике США, пишет The Financial Times.

Индекс Goldman Sachs Confidence рассчитывается по результатам опроса главных исполнительных директоров (CEO) компаний, проведенного в последнюю неделю июля и в первую неделю августа, относительно их оценок условий бизнеса в предстоящем квартале. Значение индикатора в третьем квартале упало до 33 пунктов с 57 пунктов в апреле-июне. Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует о том, что CEO ожидают улучшения условий, ниже 50 пунктов -- ухудшения.

Тем не менее ухудшение доверия не сказалось на желании заключать сделки, отмечается в статье. Некоторые руководители компаний из разных секторов экономики заявили о том, что кризис на кредитных рынках является шансом для того, чтобы предложить более высокую цену по сравнению с фирмами, которые специализируются на выкупах контрольных пакетов акций.

Так, в августе британская Imperial Tobacco купила Altadis, предложив большую, чем CVC Capital Partners, сумму за франко-испанскую табачную компанию. В марте американская фармацевтическая группа Schering-Plough перебила предложение фирмы, занимающейся выкупом акций, на аукционе за Organon Bioscienses (подразделение Akzo Nobel). "Есть огромный объем неопределенности относительно прогноза на ближайшее будущее, но если кредитный шок затронет компании, специализирующиеся на выкупах акций, это может дать возможность корпорациям, особенно если число сделок пойдет на спад", -- заявила глобальный экономист Goldman Sachs Сандра Лоусон.