Плюшевые и деревянные

Москва, 16.08.2007
30 тысяч болельщиков неистово переживали за красно-белых плюшевых футболистов, радовались появлению в кадре поросенка и освистывали спорные решения чернокожего судьи.

На 20-й минуте матча «Спартак» -- «Селтик» я хотел сказать соседу по трибуне, что все мне нравится в этой игре, кроме счета. Через минуту счет стал 1:0 в пользу шотландцев, и желание что-то говорить пропало.

А самое веселое в «Лужниках» началось после финального свистка. Зрители трибун В и С, ожидая, пока их выпустят со стадиона, смотрели на табло мультик «Необыкновенный матч». Там против заезжих деревянных звезд героически сражаются местные плюшевые игрушки и в итоге вырывают победу. 30 тысяч болельщиков неистово переживали за красно-белых плюшевых футболистов, радовались появлению в кадре поросенка и освистывали спорные решения чернокожего судьи. Кто забыл, напомню развитие событий: деревянные футболисты сначала легко повели в счете, а потом расслабились и получили несколько голов в свои ворота. В жизни все получилось не так. Не сказать, чтобы совсем деревянные, но не отличающиеся особой техникой шотландцы забили первый гол, потом пропустили ответный, но в итоге удержали удобный ничейный счет в выездном матче. Красно-белые, несмотря на все старания и поддержку болельщиков, сыграли огнево, но неудачно. И именно потому, что даже три плюшевых футболиста на поле – непозволительная роскошь в Лиге чемпионов.

Судейские ошибки – за скобками. Посмотрев повторы, я убедился, что первый, отмененный гол Павлюченко забил абсолютно чисто. Рукой шотландцы пару раз сыграли в своей штрафной, Быстрову отдавили ногу, тоже в штрафной. Но судья – объективное зло, вроде духоты и искусственного газона. Предполагать какой-то заговор в пользу бедных островитян нелепо, просто судья Фандель и его помощники в среду в «Лужниках» отработали бездарно.

Хорошо отработали футболисты «Селтика». Нехитрая выездная модель – все сзади и расчет на контратаки – принесла им вполне логичный успех. Классическая «оборотка»: проход по флангу, сильный и точный навес, удар головой, гол. У нас это называют с оттенком снисходительности «британский футбол». Это когда много бегают, борются за каждый мяч и бьют по воротам.

В «Спартаке» тоже было несколько человек, которые бегали, боролись и били. Новый нападающий москвичей, бразилец Веллитон появился в стартовом составе неожиданно, а отыграл именно так, как надеялись видевшие его в предыдущих матчах. Минимальный процент брака, точные обостряющие передачи, настырные проходы сквозь соперников, красивый удар головой в концовке – новичок был лучшим без вопросов. Другой бразилец – Моцарт -- и другой нападающий – Павлюченко – тоже отработали отлично, да и к паре центральных защитников и вратарю претензий быть не может. Но фланговые защитники и полузащитники в «Спартаке» в этот вечер были плюшевыми. У каждого есть свои причины, никого не надо гнать из команды и клеймить позором. Разговор только о конкретном матче, который потому и не стал необыкновенным, что в обычной жизни плюшевые никогда не обыграют деревянных. Это только в мультиках бывает.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама