Дорогая береза

20 августа 2007, 15:11

Швеция в понедельник направит в Еврокомиссию письмо, в котором выдвинет новые условия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Автором письма выступит министр торговли Швеции Стен Тольгфорс, адресатом -- торговый комиссар ЕС Питер Мандельсон.

Камнем преткновения между двумя государствами стали введенные Россией новые экспортные пошлины на целлюлозу и древесину, в частности березу.

"Мы считаем, что в интересах Швеции решить этот вопрос прежде, чем мы сможем поприветствовать Россию в ВТО", -- сообщил по телефону официальный представитель властей Швеции.

Россия пытается стимулировать развитие собственной деревообрабатывающей промышленности, увеличивая экспортные пошлины на древесину хвойных пород.

В марте 2006 года Россия увеличила таможенные пошлины на древесину хвойных пород до 4 евро за кубический метр. С 1 июля эта сумма выросла до 10 евро, в следующем году планируется повышение до 25 евро, дальнейшее увеличение пошлин намечено на 2009 год, сообщают власти РФ.

Ранее в текущем году Тольгфорс после встречи с главой Министерства экономического развития и торговли РФ Германом Грефом сообщил, что увеличение пошлин не затронет древесину березы.

"Обещания не воплотились в жизнь", -- сказал по этому поводу представитель властей Швеции.

Среди пострадавших от решения российской стороны компаний крупнейшие шведские и финские производители целлюлозы, в том числе крупнейший производитель бумаги Stora Enso и компания UPM-Kymmene.

Согласно статистике, Россия обладает 22% мировых запасов древесины, что составляет 82,1 млрд кубических метров.