Эрдоган предупреждает армию

22 августа 2007, 10:08

Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган призвал армию страны дистанцироваться от политики: «Давайте не смешивать турецкие вооруженные силы с политикой, пусть они продолжат занимать свое место. Все наши учреждения выполняют возложенные на них обязанности, записанные в конституции. Если вы вмешаетесь в политику, то зачем тогда в ней мы? Для нас вооруженные силы святы и занимают чрезвычайно особенное место».

Премьер опасается, что армия снова скажет свое веское слово в связи с успехами на президентских выборах умеренного исламиста Абдуллы Гюля, бывшего главы МИДа Турции. Его кандидатура набрала в ходе первого тура выборов 341 голос – как и ожидалось, все представители правящей Партии справедливости и развития проголосовали за своего кандидата.  

Весной нынешнего года в ходе президентских выборов именно позиция армии и ее угроза встать на защиту светского строя побудила Гюля снять свою кандидатуру с голосования. Парламент был распущен, в стране разразился политический кризис.

Умеренно исламская Партия справедливости и развития одержала победу на внеочередных парламентских выборах, сохранила большинство в меджлисе, и Гюль снова выдвинул свою кандидатуру. 20 августа в ходе первого тура он не смог набрать квалифицированного большинства, которое требуется для победы. Аналитики прогнозируют, что он станет президентом Турции 28 августа, после 3-го тура голосования, когда  кандидату требуется набрать простое большинство голосов.