Преемник

23 августа 2007, 19:03

Нынешнего премьера Палестины Саляма Файяда прочат в преемники лидера «Фатха» Махмуда Аббаса, сообщают иорданские СМИ со ссылкой на окружение Аббаса.

По их данным, именно Файяд станет кандидатом на пост президента Палестины от партии «Фатх» в 2010 году. Вместе с тем президентские выборы в ПА могут состояться и раньше, в 2008 или 2009 году.

США, по данным иорданских СМИ, дали понять палестинской администрации, что поддержат только кандидатуру Файяда.

Ранее в числе возможных преемников Аббаса называли основателя террористической группировки «Танзим» Маруана Баргути, отбывающего за совершенные преступления пять пожизненных заключений и 40 лет дополнительно в израильской тюрьме. По популярности, согласно опросам, он почти не уступает Аббасу, но власти Израиля категорически отказываются освободить Баргути.

На днях в Палестине был проведен опрос общественного мнения относительно перспектив «Фатха» и «Хамаса» среди народа. Оказалось, что в случае выборов в палестинский парламент 45% жителей автономии не намерены поддерживать ни одну из двух крупных партий. «Фатх» поддержат 34% палестинцев, а «Хамас» – всего 21%.

Если бы выборы главы ПА проходили сейчас, то Махмуд Аббас получил бы 20% голосов, а бывший премьер-министр от «Хамаса» Исмаил Хания – 18%. Маруан Баргути набрал бы 16%.