Энергетический ВТБ

Александр Попов
23 августа 2007, 19:09

ВТБ, ранее не имевший отношения к ОАО «Ленэнерго», стал владельцем 25% обыкновенных акций энергокомпании.

Участие одного из крупнейших российских банков в сделке по продаже пакета в «Ленэнерго», который до последнего времени принадлежал финскому концерну Fortum, на самом деле – не новость. Fortum еще в июне объявил о планах продажи своих акций администрации Санкт-Петербурга. Выход западного инвестора из капитала российской энергокомпании стал возможным как минимум по двум причинам.

Во-первых, еще в прошлом году было принято стратегическое решение о проведении дополнительной эмиссии акций «Ленэнерго» в пользу администрации Санкт-Петербурга. Решение о допэмиссии должно быть принято в ближайшее время, а сама процедура запланирована на IV квартал текущего года. В результате администрация Северной столицы станет владельцем 25%+1 обыкновенная акция ОАО «Ленэнерго». Оплата акций ОАО, приобретаемых городом, будет производиться денежными средствами и имуществом – электросетевыми активами, принадлежащими Петербургу.

Во-вторых, Fortum решил изменить стратегию работы на российском рынке, сконцентрировавшись на активах, расположенных не вблизи границы с Финляндией, а на генерации в других российских регионах. Fortum уже владеет более 25% акций ОАО ТГК-1, которое было создано на базе генерирующих активов северо-западного региона. И является одним из претендентов на покупку допэмиссии акций ОАО ОГК-4, размещение которой запланировано на середину сентября.

По оценке аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, именно с интересом финского концерна к российской генерации связана та спешка, с которой Fortum продает свои акции. «Тот факт, что Fortum стремится закрыть сделку как можно скорее, говорит о желании финского концерна участвовать в приобретении допэмиссий генерирующих компаний, которые назначены на середину сентября, – ОГК-4, ТГК-1 и ТГК-8», -- уверен аналитик.

Еще в июне стало известно, что 35,5% акций «Ленэнерго», которыми владел Fortum, будут проданы консорциуму в составе ВТБ, IDE Electricity Distribution Investments 1 Ltd (этот сетевой фонд создан «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга) и РАО «ЕЭС России». Общая сумма сделки оценивалась в 295 млн евро. 17 августа в «Ленэнерго» сообщили, что 3,33% акций, принадлежавших Fortum, за 980,5 млн рублей приобрело РАО «ЕЭС России» «для сохранения доли в уставном капитале в размере не менее 50%+1 обыкновенная акция» после допэмиссии. Оставшийся же пакет акций, как говорилось в сообщении, Fortum должен был продать ВТБ и IDE Electricity Distribution Investments 1 Ltd и тем самым прекратить свое участие в «Ленэнерго».

По оценке аналитиков, ВТБ в этой сделке выступает в качестве портфельного инвестора. Для банка это непрофильная инвестиция, и вполне возможно, что в будущем он переуступит бумаги тому же «КЭС-холдингу».

Уставный капитал «Ленэнерго» разделен на 691 млн 854 тыс. 144 обыкновенные акции и 93 млн 264 тыс. 311 привилегированных акций номинальной стоимостью 1 рубль. После проведения допэмиссии число обыкновенных акций возрастет до 931 млн 791 тыс. 717 штук.

ОАО «Ленэнерго» -- крупнейшая региональная электросетевая компания на северо-западе России. Предприятие обслуживает территорию общей площадью 87,1 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. Электросетевой комплекс «Ленэнерго» состоит из 35 тыс. км воздушных линий электропередачи, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13 тыс. подстанций разного класса напряжения. Чистая прибыль компании в 2006 году составила 390 млн рублей. В первом полугодии 2007 года «Ленэнерго» получило убыток в размере 53 млн рублей.