404 Not Found

404 Not Found


nginx

Энергетический ВТБ

Москва, 23.08.2007
ВТБ, ранее не имевший отношения к ОАО «Ленэнерго», стал владельцем 25% обыкновенных акций энергокомпании.

Участие одного из крупнейших российских банков в сделке по продаже пакета в «Ленэнерго», который до последнего времени принадлежал финскому концерну Fortum, на самом деле – не новость. Fortum еще в июне объявил о планах продажи своих акций администрации Санкт-Петербурга. Выход западного инвестора из капитала российской энергокомпании стал возможным как минимум по двум причинам.

Во-первых, еще в прошлом году было принято стратегическое решение о проведении дополнительной эмиссии акций «Ленэнерго» в пользу администрации Санкт-Петербурга. Решение о допэмиссии должно быть принято в ближайшее время, а сама процедура запланирована на IV квартал текущего года. В результате администрация Северной столицы станет владельцем 25%+1 обыкновенная акция ОАО «Ленэнерго». Оплата акций ОАО, приобретаемых городом, будет производиться денежными средствами и имуществом – электросетевыми активами, принадлежащими Петербургу.

Во-вторых, Fortum решил изменить стратегию работы на российском рынке, сконцентрировавшись на активах, расположенных не вблизи границы с Финляндией, а на генерации в других российских регионах. Fortum уже владеет более 25% акций ОАО ТГК-1, которое было создано на базе генерирующих активов северо-западного региона. И является одним из претендентов на покупку допэмиссии акций ОАО ОГК-4, размещение которой запланировано на середину сентября.

По оценке аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, именно с интересом финского концерна к российской генерации связана та спешка, с которой Fortum продает свои акции. «Тот факт, что Fortum стремится закрыть сделку как можно скорее, говорит о желании финского концерна участвовать в приобретении допэмиссий генерирующих компаний, которые назначены на середину сентября, – ОГК-4, ТГК-1 и ТГК-8», -- уверен аналитик.

Еще в июне стало известно, что 35,5% акций «Ленэнерго», которыми владел Fortum, будут проданы консорциуму в составе ВТБ, IDE Electricity Distribution Investments 1 Ltd (этот сетевой фонд создан «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга) и РАО «ЕЭС России». Общая сумма сделки оценивалась в 295 млн евро. 17 августа в «Ленэнерго» сообщили, что 3,33% акций, принадлежавших Fortum, за 980,5 млн рублей приобрело РАО «ЕЭС России» «для сохранения доли в уставном капитале в размере не менее 50%+1 обыкновенная акция» после допэмиссии. Оставшийся же пакет акций, как говорилось в сообщении, Fortum должен был продать ВТБ и IDE Electricity Distribution Investments 1 Ltd и тем самым прекратить свое участие в «Ленэнерго».

По оценке аналитиков, ВТБ в этой сделке выступает в качестве портфельного инвестора. Для банка это непрофильная инвестиция, и вполне возможно, что в будущем он переуступит бумаги тому же «КЭС-холдингу».

Уставный капитал «Ленэнерго» разделен на 691 млн 854 тыс. 144 обыкновенные акции и 93 млн 264 тыс. 311 привилегированных акций номинальной стоимостью 1 рубль. После проведения допэмиссии число обыкновенных акций возрастет до 931 млн 791 тыс. 717 штук.

ОАО «Ленэнерго» -- крупнейшая региональная электросетевая компания на северо-западе России. Предприятие обслуживает территорию общей площадью 87,1 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. Электросетевой комплекс «Ленэнерго» состоит из 35 тыс. км воздушных линий электропередачи, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13 тыс. подстанций разного класса напряжения. Чистая прибыль компании в 2006 году составила 390 млн рублей. В первом полугодии 2007 года «Ленэнерго» получило убыток в размере 53 млн рублей.

Новости партнеров

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
Новости партнеров
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

Tоп

  1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
    Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
  2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
    Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
  3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
    Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx