Следом за Ходорковским

Тверской суд Москвы во вторник выдал санкцию на арест бывшего главы ОАО НК «Русснефть» Михаила Гуцериева. Возможно, причина грядущего ареста Гуцериева заключается в его решении продать бизнес не структурам, близким к силовикам, а независимому Олегу Дерипаске. Еще одна показательная порка может стоить Гуцериеву пяти лет тюрьмы.

Тверской суд Москвы во вторник санкционировал арест бывшего главы ОАО НК «Русснефть» Михаила Гуцериева, сообщила «Эксперту Online» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Следователь Следственного комитета при МВД РФ обратился в Тверской районный суд с постановлением об изменении в отношении обвиняемого Гуцериева меры пресечения «в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на меру пресечения в виде заключения под стражу», уточнила Усачева. По словам анонимного источника, это было в минувшую пятницу. И повод был.

В прошлую среду 22 августа Михаил Гуцериев приехал в Баку на отпевание погибшего в ДТП сына. Он пересек границу России и тем самым нарушил подписку о невыезде, которая была взята с него 4 мая этого года. Видимо, из-за нарушения подписки о невыезде и было решено арестовать бывшего предпринимателя. Впрочем, санкция на арест пока заочная, так как и по сей день Михаил Гуцериев находится за пределами Российской Федерации. Он уже объявлен в международный розыск. По некоторым данным, Гуцериев находится в Азербайджане.

«Эксперту Online» Усачева сообщила, что не может сказать, в чем обвиняется Гуцериев. «Обвинение, за которое выдана санкция на арест, содержится в материалах обвинительного заключения, которое на следствии, а у нас его нет», -- сообщила Усачева. В то же время "Интерфакс" приводит слова Усачевой о том, что Гуцериев обвиняется в уклонении от уплаты налогов (п. "б", ч. 2, ст. 199 УК РФ) и в "Незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере"(п. "а", "б", ч. 2, ст. 171 УК РФ).

Статья 171 подразумевает штраф или заключение на срок до пяти лет, статья 199 также подразумевает штраф либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Обвинение по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере» было предъявлено Гуцериеву 4 мая этого года Следственным комитетом при МВД РФ. В тот же день аналогичные обвинения были предъявлены его компаньонам Курочкину, Бахиру и Еланскому. Уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой в ноябре 2006 года. В январе по делу были проведены обыски и Гуцериев допрошен в качестве свидетеля. В апреле в рамках расследования дела были проведены обыски в четырех московских банках.

8 августа Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следственного комитета при МВД РФ о наложении ареста на 100% акций главного актива Гуцериева – нефтяной компании «Русснефть» (выручка за 2006 год –более 4 млрд долларов, чистая прибыль – около 380 млн долларов). «Русснефть» арест акций обжаловала.

Гуцериев же 27 июля сообщил о своем уходе из компании и о грядущей продаже «Русснефти». По словам Гуцериева, расстаться с компанией он решил из-за давления на него и его семью со стороны власти. «Не всем нравились успехи "Русснефти". Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле. Кто нас только не проверял за последние два года! Особенно за последний год: Генпрокуратура, ФНС и структуры МВД (Департамент экономической безопасности МВД, Следственный комитет, Управление по налоговым преступлениям ГУВД г. Москвы). Наступление было развернуто по всем фронтам, были открыты, порой под невероятными предлогами, уголовные и арбитражные дела против "Русснефти", президента компании, топ-менеджеров, руководителей дочерних предприятий и, наконец, против акционеров», — написал Гуцериев в обращении к своим коллегам. Тогда же он сообщил, что отныне намерен заняться научной деятельностью на территории Российской Федерации, а компанию продать.

«Раздражать» государство «Русснефть» могла. В последние два года аппетиты у нее выросли — руководство заявило о планах по превращению в одного из крупнейших игроков российского рынка. Агрессивное и независимое поведение компании вызывало немалое раздражение среди коллег по отрасли и не только. Структуры Михаила Гуцериева, не особо церемонясь, вступали в конфликты и переходили дорогу самым влиятельным игрокам в отрасли — нефтяным гигантам «ЛУКойлу» и «Роснефти». Глава первой компании Вагит Алекперов даже, говорят, жаловался президенту на попытки «Русснефти» увести из-под носа его компании «Геойлбент»; представители второй, опять же по слухам, оказались очень недовольны тем, что «Русснефти» удалось в 2006 году заполучить в собственность принадлежавшие ЮКОСу активы, в частности ООО «Западно-Малобалыкское». В том же году Гуцериев встал на пути наиболее влиятельной в стране нефтетрейдинговой компании Gunvor (см. «Большая нефть только для взрослых», «Эксперт» № 19 за 2007 год) — вотчине бывшего сослуживца Путина Геннадия Тимченко. Но в масштабе нынешней атаки на предпринимателя видятся только заказчики, близкие к верхушке силовых структур.

После того как Гуцериев заявил о выходе из бизнеса, заинтересованность в покупке его компании выразил Олег Дерипаска и его компания «Базовый элемент» («Базэл»). И даже сегодня на вопрос корреспондента «Интерфакса», не изменились ли у «Базэла» планы в связи с выдачей судом санкции на арест экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева, представитель компании ответил: "Несмотря ни на что мы заинтересованы в покупке "Русснефти" и не отступаем от своих намерений". Представитель компании сообщил также, что компания готовит документы для подачи ходатайства на покупку "Русснефти" в ФАС и надеется подать их в ближайшее время.

Возможно, причина грядущего ареста Гуцериева заключается именно в его решении продать бизнес не структурам, близким к силовикам, а независимому Олегу Дерипаске. Силовики на примере Гуцериева всем дали понять, что договариваться о продаже надо с ними. А уж они сами предложат свою цену за компанию. Интерес к «Русснефти» у них вполне обоснованный. Это наиболее динамичная нефтяная компания, которая за несколько лет нарастила объемы добычи фактически с нуля до 17 млн тонн.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама