Не договорились

28 августа 2007, 19:08

Акционеры ОАО «Связьинвест» не приняли новую редакцию устава на повторном годовом собрании сегодня, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к акционерам компании.

Вопрос о новом уставе возник, когда в прошлом году 25% плюс одна акция «Связьинвеста» купил «Комстар-ОТС». Частному акционеру хотелось больше контроля за дочерними компаниями холдинга. Похожую позицию занимало и Росимущество. Однако Мининформсвязи, глава которого Леонид Рейман является председателем совета директоров «Связьинвеста», был против. Он неоднократно заявлял, что лишь поправки, необходимые для приведения в соответствие с новым законом «Об акционерных обществах», получат поддержку его ведомства

По новой редакции устава прошло пять согласительных комиссий между ведомствами, но они не дали результата. На прошлой неделе профильные ведомства на совещании решили подготовить проект отрицательной директивы по вопросу об утверждении нового устава «Связьинвеста».

В чем же суть противоречий? Представители Мининформсвязи выступили против некоторых пунктов нового устава, в частности права совета директоров «Связьинвеста» принимать участие в утверждении бюджетов, инвестпрограмм и принятии решений относительно сделок дочерних компаний холдинга, а также возможности проведения инициативного аудита «Связьинвеста» по предложению любого акционера, владеющего более 10% акций. По действующему уставу аудит проводится только по решению совета директоров.

Росимущество подготовило устав, похожий на уставы других крупных компаний, мажоритарным акционером которых является государство, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с новым вариантом устава. Но «питерским связистам», которые контролируют и Мининформсвязи, и «Связьинвест», больше нравится status quo.

 Скорее всего, вопрос о принятии нового устава будет снова поднят на внеочередном собрании акционеров «Связьинвеста» во второй половине октября.