Народ против Моралеса

29 августа 2007, 17:58

Две трети территории Боливии охвачены забастовками против политики президента Эво Моралеса. Оппозиция обвиняет его в намерении установить культ личности и покончить с принципом разделения властей. В ответ правительство обвинило оппозицию в «защите привилегий олигархов» и расизме.

Поводом к возмущению народа Моралесом стало голосование сторонников президента в парламенте. На прошлой неделе они одобрили привлечение к ответственности четырех из пяти судей Конституционного суда Боливии. В декабре прошлого года они выступили против назначения Моралесом без одобрения конгресса членов Верховного суда, лояльных правительству.

Открытым остается вопрос об автономии регионов, которой добиваются наиболее благополучные в экономическом плане департаменты. На референдуме в июле 2006 года за предоставление большей автономии проголосовали 42% боливийцев. Моралес обещал, что степень их полномочий будет определена на конституционной ассамблее, призванной выработать новый основной закон страны. Однако ассамблея с августа прошлого года не приняла ни одной статьи новой конституции. А на минувшей неделе ассамблея и вовсе приостановила работу из-за массовых беспорядков в официальной столице -- Сукре, где проходили ее заседания.