ЦБ закрыл два банка

30 августа 2007, 10:46

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ООО «КБ «Коминбанк» (Москва) и ОАО «Волго-Дон банк» (Волгоград). Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, лицензии отозваны в связи нарушением нормативных актов и федеральных законов, в том числе ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», а также «в связи с неоднократным применением мер в порядке надзора». В обоих банках уже назначены временные администрации. Полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Коминбанк, к примеру, не направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Этим банком, по сведениям ЦБ РФ, длительное время не был организован внутренний контроль, систематически нарушался порядок составления и сроки представления отчетности в Центробанк. В августе текущего года объем операций Коминбанка, связанных с платежами резидентов в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами, составил 5,8 млрд рублей. Участниками таких операций являлись клиенты банка – четыре иностранные компании, зарегистрированные в Великобритании, и одна компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. По поручениям этих компаний денежные средства переводились в пользу нерезидентов на их счета в банках Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Киргизии и Кипра. В тот же период банк выдал из кассы на покупку ценных бумаг двум юридическим лицам наличные денежные средства на общую сумму около 4,4 млрд рублей.

Волго-Дон банк, по информации Центробанка, также не соблюдал порядок и сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, не осуществлял надлежащую идентификацию своих клиентов. Банк, по данным регулятора, также допускал нарушения порядка формирования резервов по ссудам, не соблюдал установленные ЦБ РФ обязательные нормативы, кассовую дисциплину и правила ведения бухгалтерского учета. В предшествующий отзыву лицензии период банк выдал клиентам наличные денежные средства на общую сумму 3,4 млрд рублей, а также осуществил по поручению нескольких клиентов банка в пользу двух болгарских компаний, зарегистрированных по одному юридическому адресу, платежи по сомнительным сделкам с товарами на сумму 9,2 млрд рублей. В дальнейшем денежные средства переводились в пользу нерезидентов, зарегистрированных преимущественно в Великобритании и являющихся клиентами банков Латвии, Эстонии, Литвы, Кипра и Украины. Осуществление банком сомнительных операций поставило под угрозу интересы его кредиторов и вкладчиков, считает ЦБ РФ.