За рамками

30 августа 2007, 13:56

Годовой уровень инфляции в Китае превысит запланированный 3-процентный предел, несмотря на принимаемые правительством страны меры по сохранению ценовой стабильности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это признал заместитель главы Народного банка Китая (центробанка) Су Нин.

«Хотя мы усилили макроэкономический контроль, индекс потребительских цен в текущем году, судя по всему, превысит 3%», -- сказал он. За первые семь месяцев 2007 года средний уровень инфляции в КНР составил 3,5%.

В частности, в июне темпы роста цен в месячном исчислении достигли 4,4%, а в июле -- 5,6%, что стало самым высоким показателем за последние десять лет.

Усиление инфляции связано в основном с подорожанием свинины, яиц и других продовольственных товаров.

Такая тенденция, способная привести к социальной напряженности, вызывает серьезную озабоченность властей в преддверии октябрьского съезда компартии Китая. На этом форуме будут поставлены задачи по развитию страны на следующие пять лет и, как ожидается, произойдет ряд кадровых перестановок в высших эшелонах власти.

С целью сдерживания инфляционных ожиданий центробанк в этом году уже четыре раза повышал уровень процентных ставок по депозитам и кредитам, последний раз -- на прошлой неделе. По данным гонконгских источников, такая мера вновь последует во второй половине сентября.

По словам экспертов, недавние наводнения в стране способны сказаться на сборе осеннего урожая зерна, что усилит инфляционное давление.