Пора покриветь

Москва, 07.08.2007
Новые инициативы правительства и Мининформсвязи усложнят жизнь владельцам «прямых» сотовых номеров. Но не смертельно.

Мининформсвязи установило новый порядок пропуска трафика с сетей фиксированных на сети мобильных операторов при переадресации вызова с «прямого» номера телефона на федеральный. Соответствующий приказ подписал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Теперь при звонке с городского на «прямой» мобильный номер трафик будет переадресовываться на федеральный номер в коде DEF, минуя зоновые сети связи, сообщает пресс-служба Мининформсвязи. Ранее зоновые сети использовались для обмена трафиком между абонентами операторов местной связи с номерами в разных географических кодах.

Что же значат эти таинственные термины? Зоновая сеть – это странное, сохранившееся еще с советских времен явление. Своеобразный посредник, прослойка между местной и междугородной сетью. То, что этот ненужный элемент исключат из обмена трафиком, это, безусловно, плюс. А вот с кодами сложнее.

Код DEF – это внегеографический код, который, в частности, получают компании сотовой связи. Именно эти три буквы мы набираем, звоня на сотовый после восьмерки, например, у МТС есть коды 910 и 916, у «Билайна» -- 903 и 905, у «Мегафона» -- 926 и 921. Но есть у абонентов этих сетей и так называемые «прямые» номера. О них и идет речь. Обычно сотовым компаниям сами «прямые» номера не принадлежали. Они их брали в аренду у собственников – компаний фиксированной связи.

Нынешний приказ еще больше ужесточит порядок использования абонентами мобильных операторов «прямых» телефонных номеров. По действующему законодательству, такие номера выделяются только тем операторам, которые обладают собственной сетью местной телефонной связи.

Напомним, в июле 2007 года премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым был подписан указ, который запрещал операторам телефонной связи продавать свою номерную емкость другим операторам. После этого операторы могли только предоставлять друг другу услуги по присоединению и пропуску трафика и обязались соответствующим образом переоформить свои договорные соглашения. Указ позволил улучшить ситуацию с вторичными рынками номерной емкости и фактически сделал использование «прямых» номеров для мобильных операторов невозможным, при условии, что у них не было собственных сетей местной связи.

Сотовые операторы знали об ужесточении заранее и принялись строить местные сети, но процесс только в самом разгаре. И абонентам некоторых неудобств не избежать. Прежде всего это коснется столицы.

Пресс-секретарь ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Ирина Осадчая заявила в беседе с «Экспертом Online», что местная сеть МТС полностью построена в 55 регионах и сейчас сдается в эксплуатацию Россвязи. В строительство инвестировано 7,9 млн долларов. Однако «прямые» номера, начинающиеся с единицы, все же придется вернуть государству до конца года, так как они зарезервированы для экстренных служб, пояснила Осадчая. Большинство «прямых» номеров абонентов МТС принадлежат ОАО «Комстар-ОТС», что обелгачает их взаимодействие, так как крупнейший акционер у обехи компаний один – АФК «Система». Оба оператора планируют выдать до конца октября своим абонентам новые номера, которые будут отличаться всего одной (первой) цифрой, отметила пресс-секретарь МТС. Все московские абоненты МТС с «прямыми» номерами от ООО «СЦС Совинтел» или ЗАО АМТ уже должны были заключить с этими компаниями договоры о выделении дополнительного прямого московского номера и предоставлении услуг по переадресации входящих вызовов на соответствующий ему федеральный номер в коде 985. Московских абонентов оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») с «прямыми» номерами от все того же ОАО «Комстар-ОТС» также просят до 30 сентября подписать договор об оказании услуг связи с оператором местной связи. Екатерина Осадчая, пресс-секретарь «Вымпелкома», подтвердила «Эксперту Online», что получена уже 51 лицензия на строительство сетей местной связи. Хотя строительство еще нигде не закончено, абоненты с «прямыми» номерами в регионах не должны почувствовать никаких изменений.

У еще одного оператора «большой тройки», «Мегафона», есть лицензия на строительство собственной сети местной связи только на Северо-Западе, сообщила «Эксперту Online» пресс-секретарь компании Марина Белашева. В остальных регионах желающий получить «прямой» номер заключает все тот же трехсторонний договор как с «Мегафоном», так и с оператором фиксированной связи, которому и принадлежит «прямой» номер. Для удобства абонентов оба договора можно подписать в офисе «Мегафона», отметила Белашева. По данным компании, среди всех абонентов компании обладателей прямых номеров не более 5%.

Глава пресс-службы «Мегафон Северо-Запад» Маргарита Горбачева сказала «Эксперту Online», что необходимым оборудованием обеспечена уже вся лицензионная территория Северо-Западного региона и компания готова предоставлять услуги фиксированной связи. Все абоненты «Мегафон Северо-Запад» пользуются номерами в коде 921 (DEF, как того требует закон «О связи») и дополнительными («прямыми») номерами, если это предусмотрено тарифным планом. Набирать номер абонента, подключенного на тарифный план с «прямым» номером, можно как в коде 921, так и без него.

В этой ситуации больше всего пострадают абоненты МТС с «прямыми» номерами, начинающимися с единицы. Только им придется поставить всех друзей, партнеров по бизнесу в известность о новом номере и перепечатать визитки. Стоит отдать должное операторам сотовой связи – они сделали все необходимое, чтобы абоненты не пострадали от законодательных изменений – вплоть до снижения тарифов на сумму, равную платежу оператору фиксированной связи, с которым «прямые» абоненты теперь должны подписать договор.

С другой стороны, «прямые» номера становятся все менее актуальными. Марина Белашева из «Мегафона» считает их пережитком времени: «Раньше тарифы с "прямыми" номерами выбирали, потому что было тяжело дозвониться на федеральный. Теперь это уже не проблема».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама