Кредит от Toyota

11 сентября 2007, 12:21

Тойота банк запустил розничные операции в Москве, сообщил глава представительства Toyota Kreditbank GmbH (Германия) Олаф Найтшц на пресс-конференции в понедельник, посвященной началу операционной деятельности банка.

«Мы уже открыли два подразделения Тойота банка в Москве в официальных дилерских центрах Toyota и Lexus на Рублевском шоссе, до конца 2007 года и в начале 2008-го постараемся открыть 16 подразделений в наших дилерских центрах», — сказал он. В частности, в 2008 году услугами Тойота банка можно будет воспользоваться и в Санкт-Петербурге, в дальнейших планах развития — региональные рынки.

В настоящий момент продуктовая линейка банка включает кредиты на покупку новых автомобилей Toyota и Lexus. Тойота банк в России работает под двумя брендами — Toyota Financial Services и Lexus Financial Services.

Найтшц сообщил, что в ближайшее время Тойота банк планирует расширить продуктовую линейку, однако не уточнил, какими именно продуктами она пополнится. По его словам, за первое полугодие 2007 года в РФ было продано 72,331 тыс. автомобилей Toyota и 6,946 тыс. автомобилей Lexus. «Так что, я думаю, наши продукты будут востребованы», — отметил он.

Toyota — первый иностранный автопроизводитель, открывший кредитную организацию в России. В настоящее время Тойота банк выдает кредиты только на новые машины Toyota и Lexus на срок до пяти лет с первоначальным взносом 20%. Ставки по кредитам в валюте 9–9,5%, в рублях — 11–11,5%. Дополнительно за выдачу кредита банк взимает комиссию 50–100 долларов при покупке Toyota и 100–200 долларов при покупке Lexus. Поскольку открывать счета физическим лицам без лицензии на работу со вкладами банк не имеет права (для ее получения он должен отработать на российском рынке два года), задолженность по кредитам заемщикам предлагается погашать через банкоматы и отделения банка «Сосьете Женераль Восток».

Как заявила в свою очередь президент Тойота банка Валентина Семенкова, банк в будущем планирует совершать сделки по секьюритизации портфеля автокредитов.

Тойота банк был зарегистрирован 4 апреля 2007 года, банковскую лицензию получил 21 июня. Уставный капитал банка составляет 340 млн рублей. 99% акций ЗАО «Тойота банк» принадлежит Toyota Kreditbank GmbH (Германия), 1% акций владеет Toyota Leasing GmbH (Германия). Оба учредителя входят в структуру Toyota Financial Services Corporation (Япония).

Холдинговая компания Toyota Financial Services Corporation, 100% акций которой принадлежит Toyota Motor Corporation, управляет финансовыми структурами автоконцерна. Финансовые услуги Toyota Financial Services Corporation доступны более чем в 30 странах и регионах — на более 90% территорий, на которых представлена продукция автоконцерна. Об этом сообщает «Интерфакс».