Некогда раскачиваться

12 сентября 2007, 10:28

Так называемый олимпийский законопроект, где будут определены все обязательства России по подготовке и проведению зимних Олимпийских игр в 2014 году, поступит в Госдуму в среду, сообщил во вторник глава МЭРТ РФ Герман Греф на очередном заседании координационного совета по реализации ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта».

«Сроки очень сжатые, раскачиваться некогда», – сказал министр. По его словам, законопроект должен быть рассмотрен в сентябре в первом чтении, а в октябре должны пройти второе и третье чтения.

Греф сообщил, что в течение недели в Госдуму будет внесен еще один законопроект, предусматривающий создание специальной Олимпийской государственной корпорации, которая будет управлять строительством и созданием олимпийских и инфраструктурных объектов в Сочи. Ее возглавит Семен Вайншток.

Министр отметил, что оба законопроекта находятся на завершающей стадии согласования в федеральных ведомствах. Подготовленный документ содержит изменения в действующее законодательство, необходимые для подготовки и проведения Олимпийских игр, обязательства перед Международным олимпийским комитетом по налоговому и таможенному режимам, соблюдению прав интеллектуальной собственности МОК, а также порядок въезда в РФ и выезда из РФ членов олимпийских делегаций и иностранных граждан, которые будут принимать участие в подготовке и проведении Олимпиады.

Как сказал Греф, законопроектом установлена также ускоренная процедура изъятия земельных участков из собственности граждан и юридических лиц под строительство олимпийских объектов, а также ускоренная процедура судебных процессов по таким делам. Министр отметил, что при проработке этих пунктов Минэкономразвития исходило из мировой практики.

В свою очередь, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал на пресс-конференции по окончании заседания, что сейчас уточняются размеры территорий в Нижне-Имеретинской долине, где под строительство будущих олимпийских объектов будут выкупаться земельные участки и домовладения: по самой скромной оценке, это будет 20-25 домовладений.

После того как будет принят олимпийский закон и будут утверждены границы участков строительства олимпийских объектов, эти участки и домовладения оценят по рыночной стоимости, а их собственникам предоставят выбор денежной компенсации, земельного участка в другом месте или готового жилья, добавил глава региона. Об этом сообщает РИА «Новости».

Российский город Сочи был назван столицей зимней Олимпиады-2014 на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале 4 июля.