Продается реликвия

12 сентября 2007, 16:53

Национальную реликвию Штатов – золотую медаль, принадлежавшую первому президенту США Джорджу Вашингтону, выставили на торги Sotheby's его наследники, сообщил торговый дом.

Национальную реликвию времен становления государственности США эксперты оценивают в 10 млн долларов. «Это специально учрежденная золотая медаль Общества Цинциннати, которая являет собой символ идеалов и духа Американской революции», – говорится в пресс-релизе. Членами этого общества, учрежденного в 1783 году после победы над британскими войсками, были высшие военачальники США, прославившие себя в боях.

Семья Вашингтона подарила эту медаль в 1824 году приемному сыну – маркизу Мари де Лафайету, который в 18 лет прославился, служа бесплатно идеалам революции. Аристократ и поклонник просветителей, он командовал французским добровольческим корпусом. Вернувшись на родину, Лафайет отличился и во вспыхнувшей во Франции Великой революции, а после взятия Бастилии стал главнокомандующим Национальной гвардии Парижа и написал исходный вариант «Декларации прав человека и гражданина».

Уникальная медаль была подарена ему в честь триумфального визита в Америку. Золотую награду в виде орла, которого можно сейчас увидеть на гербе США, выставляет на торги прапраправнучка Лафайета, имя которой не называется. Sotheby's отмечает, что эту реликвию американская публика не видела около ста лет, а торги состоятся в год 250-летия Лафайета. Об этом сообщает РИА «Новости».